Ученые создали камеру, позволяющую увидеть свет

Будущее рядом. Уникальную фотокамеру создал ученый Рамеш Раскар, главное свойство которой — это возможность съемки со скоростью триллион кадров в секунду. Знаете что можно заметить, снимая на камеру с такой выдержкой? Ну, например, движение света. Знаете сколько времени вы будете смотреть видео выстрела, снятое на эту камеру и замедленное на триллион кадров в секунду? Целый год! Но это все шутки, с помощью этой камеры можно делать куда более чудесные вещи. Например, в недалеком будущем она будет способна заменить рентген в больницах и, конечно же, упростит саму процедуру в разы.

Еще одна удивительная функция — это способность «заглядывать за угол». Кстати, главной целью создания этой камеры была как раз эта функция. Суть этой технологии в том, что фемто-камера способна улавливать частицы света, которые отлетают от открытой двери(как на фото ниже) в комнату, там, касаясь человека, летят обратно и, отталкиваясь от входной двери, попадают обратно в камеру. Потом камера проектирует 3D моделей человека, который по сути был за стеной.

new-laser-camera

Хотя на данном этапе картинка получается немного грубой, по словам ученых, несколько лет работы над технологией дадут камере возможность “видеть” намного лучше.

В будущем эта технология предоставит массу возможностей: обнаруживать людей в горящем здании, или предотвращать столкновения автомобилей.

Полная презентация фемто-камеры:

Комментариев еще нет, будь первым!