Ученые открыли гормон, способный быстро заживлять раны

Канадские биологи заявили об открытии гормона, который при добавлении в человеческую кровь способен заставить клетки ускоренными темпами восстанавливать поврежденные ткани.

Исследователи выяснили, что длительно не заживающие раны могут возникать в результате ослабления электрополей клеток, управляющих их миграцией при заживлении раны. Теперь в распоряжении медицины появился потенциальный инструмент для своеобразного ремонта.

Новый метод может стать настоящим спасением для страдающих диабетом или получивших тяжелые ожоги и позволить избежать ампутации конечностей в результате незаживающих ран. Также медики смогут уменьшить вероятность попадания инфекции в организм в процессе лечения.

Такое открытие ученые сделали в результате эксперимента с подопытными мышами. Ученые собирали информацию о скоплении различных клеток в открытой ране, удаляли некоторые из них и наблюдали за последствиями. Были выделены два ключевых участника процесса затягивания ран — белок MFG-E8 и связанные с ним клетки-макрофаги, которые и управляют действиями других типов клеток.

Правда, при добавлении их в организм чрезмерно активное восстановление способно повлечь за собой возникновение рубцов, поэтому ученые начали искать пути достижения нужного эффекта без вреда для кожи. Помогли стволовые клетки крови, обработанные раствором MFG-E8. При их участии порезы на теле мышей затягивались вдвое быстрее обычного.

Комментариев еще нет, будь первым!