Ученые назвали признак скорой преждевременной смерти у мужчин

Шведские ученые выяснили, что частота сердцебиения у мужчин свыше 75 ударов в минуту в состоянии покоя свидетельствует о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, и, как следствие, может привести к преждевременной смерти.

При этом каждое увеличение ЧСС на единицу дает прирост в 3% к риску смерти ото всех причин, 1% к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и 2% к риску ишемической болезни сердца.

Ученые предполагают, что высокая ЧСС увеличивает механическую нагрузку на сердце и способствует повышению давления, тем самым способствуя развитию коронарного атеросклероза и ишемии миокарда.

Также высокая ЧСС свидетельствует о гиперактивности симпатической нервной системы, которая активируется при стрессовых реакциях. Это повышает риск развития ожирения, которое, в свою очередь, может приводить к резистентности к инсулину, росту уровня мочевой кислоты, нарушению липидного обмена и гипертонии. Все эти явления отрицательно сказываются на работе организма и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые предупреждают, что это лишь обсервационное исследование, поэтому не стоит на его основе делать выводы о выявленных изменениях в рисках. Кроме того, в нем участвовали только мужчины, поэтому нельзя сказать, распространяются ли его результаты на всех людей.

Тем не менее, считают они, полученные данные имеют клиническое значение, так как отслеживание изменений ЧСС в покое может быть важным фактором при выявлении будущего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментариев еще нет, будь первым!