Туроператоры рассказали о влиянии новых ограничений на туризм в Подмосковье

С 21 октября 2020 года в Московской области согласно постановлению губернатора Андрея Воробьева до 7 ноября 2020 года вводятся новые карантинные меры: закрываются музеи, вводится запрет на проведение массовых спортивных мероприятий и выставок. Туроператоры представили «Вестнику Ассоциации туроператоров (АТОР)» свои оценки влияния данного решения на туризм в регионе.

«С 21 октября 2020 года по 7 ноября 2020 года (включительно) будет недоступно посещение гражданами организаций, осуществляющих деятельность музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев, за исключением случаев посещения музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев с целью прогулок на их территориях», – говорится в постановлении губернатора.

Представители туроператоров, реализующих туры по Подмосковью, рассказали о влиянии ограничений на туризм в области. Ряд из них говорят, что период высокого спроса на туры по региону уже прошел и последствия от усиления карантинных мер будет минимальными. Другие же корректируют экскурсионные программы и высказывают озабоченность.

«Экскурсионный туризм в Подмосковье и без ограничений не в лучшей форме. Более того, высокий сезон уже заканчивается. Вот если бы эти ограничения были введены месяц назад, то это была бы катастрофа», – сказал Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».

Представитель Национального туроператора АЛЕАН также указал на небольшой спрос в экскурсионном сегменте.

«Подмосковье в этот период востребовано больше всего в формате санаторно-курортного и семейного отдыха с детьми на выходных в загородных отелях. Посещение музеев и достопримечательностей для этих категорий туристов – скорее приятное, чем необходимое дополнение», – сообщили в пресс-службе туроператора.

В компаниях «Мастерская Путешествий» и «Мультитур» настроены менее оптимистично. Они говорят о хорошем текущем спросе на экскурсионные туры по Подмосковью и опечалены новыми требованиями, которые окажут отрицательное влияние на туризм.

Владимир Лутов, генеральный директор компании «Мастерская Путешествий», сообщил, что в его компании было принято решение снять экскурсионные программы до конца ноября.

«Сейчас нам приходится корректировать программы. Мы снимаем программу «Русский сувенир» (Федоскино – Жостово – Гжель – Сергиев Посад – Абрамцево). Деньги туристам будут возвращены. Ситуация сейчас очень непростая не только с Подмосковьем, но и с другими регионами России, многие из которых де-юре открыты для туризма, а де-факто попасть в те же музеи проблематично, а значит об экскурсионном туризме говорить нельзя. Я говорю, например, о Мурманске», – заявил г-н Лутов.

Сергей Ромашкин из «Дельфина» говорит о возможных корректировках программ.

«В данной ситуации все будет зависеть от того, какие именно музеи будут закрыты. Если для туристов будет недоступен, например, музей Троице-Сергиевой лавры, который пользуется высоким спросом, тогда нам придется корректировать программы. В этом случае будем делать упор на Владимир и другие города Золотого кольца. Но здесь важно, чтобы другие регионы тоже не ввели ограничения», – сказал эксперт.

Комментариев еще нет, будь первым!