Церемонию вручения «Оскара» в этом году назвали «тоскливой»

В Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония вручения кинонаграды «Оскар». Лучшим фильмом признана «Зеленая книга» Питера Фаррели, статуэтки за лучшие роли получили Рами Малек и Оливия Колман, а настоящим триумфатором церемонии стал Альфонсо Куарон, который поднялся на сцену трижды.

Рами Малек, Оливия Колман, Реджина Кинг, Маршал Али

Однако церемония критикуется уже не первый год.

«Оскар»-2019 получился очень толерантным, аполитичным, во всех смыслах аккуратным и, увы, самым скучным за несколько последних десятилетий» — говорят журналисты.

Церемония вручения наград традиционно прошла в Dolby Theatre на Голливудском бульваре в Лос-Анджелес в этот раз без острых шуток, розыгрышей, падений, интриг и неожиданных взрывов смеха. Номинации объявлялись почти в режиме нон-стоп, прерываясь только музыкальными номерами и рекламой: у «Оскара»-2019 не было ведущего.

Ведущего двух последних церемоний комика Джимми Киммела должен был сменить на посту Кевин Харт. Но после того, как в Twitter всплыли некоторые его неоднозначных записи, он отказался от роли ведущего.

«Я принял решение отказаться от проведения «Оскара», так как не хочу отвлекать внимание на себя, когда оно должно принадлежать другим – удивительным талантливым художникам. Я искренне извиняюсь перед всеми ЛГБТ-сообществами за мои нетактичные слова из прошлой жизни», ─ прокомментировал Харт свое решение.

Продюсеры премии сделали все, чтобы удержать зрителя: пригласили много звезд – конверты вручали Бри Ларсон и Эмилия Кларк, Дэниел Крейг и Хавьер Бардем, Дженнифер Лопес и Мелиса Маккартни, Шарлиз Терон и Сара Полсон, Лора Дерн и некоторые «мстители», на сцене выступали участники группы Queen, Леди Гага с Брэдли Купером, Бетт Миддлер и тд.

Победители премии «Оскар-2019»:

  • Лучший фильм — «Зелёная книга»
  • Лучший актер — Рами Малек (за роль Фредди Меркьюри, «Богемская рапсодия»)
  • Лучшая актриса — Оливия Колман (за роль королевы Анны, «Фаворитка»)
  • Лучший актер второго плана — Махершала Али («Зелёная книга»)
  • Лучшая актриса второго плана — Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»)
  • Лучший режиссёр — Альфонсо Куарон («Рома»)
  • Лучшая песня — Shallow («Звезда родилась»)
  • Лучший саундтрек — «Чёрная пантера»
  • Лучший оригинальный сценарий — «Зелёная книга»
  • Лучший адаптированный сценарий — «Чёрный клановец»
  • Лучший документальный фильм — «Свободный подъём в одиночку»
  • Лучший фильм на иностранном языке — «Рома»
  • Лучший анимационный фильм — «Человек-паук: через вселенные»
  • Лучший грим и причёски — «Власть»
  • Лучший дизайн костюмов — «Чёрная пантера»
  • Лучший художник-постановщик — «Чёрная пантера»
  • Лучшая операторская работа — Альфонсо Куарон («Рома»)
  • Лучший монтаж звука — «Богемская рапсодия»
  • Лучшее сведение звука — «Богемская рапсодия»
  • Лучший монтаж — «Богемская рапсодия»
  • Лучший анимационный короткометражный фильм — «Бао»
  • Лучший документальный короткометражный фильм — «Точка. Конец предложения»
  • Лучшие визуальные эффекты — «Человек на Луне»
  • Лучший игровой короткометражный фильм — «Кожа»

Первую награду вечера вручили за лучшую женскую роль второго плана. Она досталась Реджине Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»). Помимо нее в номинации были представлены Эми Адамс («Власть»), Марина Де Тавира («Рома»), Эмма Стоун («Фаворитка») и Рэйчел Вайс («Фаворитка»).

Джейсон Момоа и Хелен Миррен поднялись на сцену, чтобы вручить приз за лучший документальный фильм. Награда отправилась создателям ленты «Свободный подъем в одиночку».

Номинация «Лучший художник-постановщик» принесла вторую награду вечера «Черной пантере».

Лучшим оператором стал Альфонсо Куарон, снявший картину «Рома». С этой работой он представлен сразу в четырех категориях. Куарон выступил также в качестве режиссера, сценариста и продюсера ленты.

Призы за лучший монтаж звука и лучшее сведение звука американские академики присудили фильму «Богемская рапсодия».

«Лучший фильм на иностранном языке» — второй приз Альфонсо Куарона и испаноязычного фильма «Рома».

Награду за лучший монтаж домой забрала команда картины «Богемская рапсодия».

После этого на сцене появилась невероятно эффектная пара — Дэниел Крейг и Шарлиз Терон. Им предстояло вручить статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана. Победителем в этой категории стал Махершала Али («Зеленая книга»). В 2017 году он уже получал приз в этой номинации за фильм «Лунный свет». На этот раз вместе с ним в категории были представлены Сэм Эллиотт («Звезда родилась»), Ричард И. Грант («Сможете ли вы меня простить?»), Адам Драйвер («Черный клановец») и Сэм Рокуэлл («Власть»).

Лучшим анимационным фильмом года стал «Человек-паук: Через вселенные», а лучшим короткометражным анимационным фильмом — «Бао». Лучшим короткометражным документальным фильмом назвали ленту «Точка. Конец предложения».

Следующая номинация — «Лучшие визуальные эффекты». Заветная статуэтка отправилась ленте «Человек на Луне». Картина была представлена в четырех категориях, но победу одержала лишь в одной.

После вручения очередной награды на сцену выкатили рояль. Номинанты главных актерских категорий Брэдли Купер и Леди Гага исполнили песню из фильма «Звезда родилась» Shallow.

Лучший короткометражный фильм — картина «Кожа».

Лента «Зеленая книга» получила награду за лучший оригинальный сценарий, обойдя в нелегкой борьбе «Фаворитку», «Власть», «Рому» и «Дневник пастыря». «Оскар» за лучший адаптированный сценарий из рук Сэмюэла Л. Джексона и Бри Ларсен получила команда «Черного клановца» во главе со Спайком Ли.

На очереди две музыкальные категории — «Лучший саундтрек» и «Лучшая песня». В первой награда досталась «Черной пантере», во второй — вполне ожидаемо балладе Shallow из фильма «Звезда родилась» в исполнении Леди Гаги и Брэдли Купера. Исполнительница произнесла, пожалуй, самую эмоциональную благодарственную речь вечера, в которой призвала всех бороться за свою мечту и не сдаваться.

Приз за лучшую мужскую роль вполне ожидаемо достался Рами Малеку, сыгравшему Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия». Для него эта номинация стала первой за карьеру и сразу же принесла победу.

Победа в номинации за главную женскую роль досталась Оливии Колман, исполнившей роль королевы Анны в исторической драме Йоргоса Латимоса «Фаворитка».

Одна из самых важных номинаций вечера — «Лучший режиссер года». Награда в ней досталась Альфонсо Куарону за фильм «Рома». За статуэтку с ним боролись Адам МакКей («Власть»), Спайк Ли («Черный клановец»), Павел Павликовский («Холодная война») и Йоргос Лантимос («Фаворитка»).

Честь вручить главную награду вечера досталась Джулии Робертс. Именно она произнесла название картины, ставшей лучшим фильмом года. Победу одержала лента «Зеленая книга» Питера Фаррелли.

 

Комментариев еще нет, будь первым!