Цены на школьные товары выросли в несколько раз

Перед новым учебным годом цены на школьные товары в России выросли в несколько раз. Рост цен на ряд товаров для российских школьников уже превысил инфляцию. Например, ранцы за год стали дороже на 13%, учебники – на 10%, одежда для школьников – на 6-10%.

Так, средняя цена на рубашку для школьника составляет 695 рублей и превышает прошлогоднюю на 10%. Столько же прибавили в цене спортивные костюмы – до 1726 рублей. На 8% подорожали брюки из полушерстяных тканей (до 1335 рублей), блузки (до 1106 рублей), ботинки и полуботинки (до 1929 рублей). Платья и юбки из полушерстяных тканей подорожали на 7% – до 1560 рублей и 1124 рублей соответственно. Цена джемпера выросла на 6% и составила 1133 рубля.

Однако Минэкономразвития сообщает, что с начала года рост цен на большинство этих товаров минимальный за последние пять лет. Со временем цены несколько снизятся, однако прежними они уже не станут. Бороться с повышением цен перед учебным годом, по словам экономистов, можно только за счет повышения конкуренции среди производителей, которая сегодня в России низка.

Комментариев еще нет, будь первым!