Цены на кофе могут взлететь на 20% к концу года

Кофе один из самых популярных напитков во всем мире, хоть врачи и предупреждают, что он полезен не для всех и только в ограниченных количествах. Скоро пить много-много-много кофе станет вредно не только для здоровья, но и для кошелька.

Цены на этот напиток в России уже к концу года взлетят на 20%. Скажутся неурожай в странах Латинской Америки и курс доллара. Если верить экспертам, подорожание сырья не сильно отразиться на итоговой стоимости чашки кофе в различных заведениях, а вот к ценникам в магазинах присмотреться стоит.

Сейчас в России килограмм кофе стоит в среднем 1000 рублей, из него получается около 125 порций напитка. Себестоимость кофе для приготовления одной чашки — 8 рублей. В московских сетевых кофейнях чашка американо стоит в среднем 200 рублей. Из-за высокой конкуренции — только в Москве работают более полутора тысяч кофеен — заведения будут стараться максимально сдерживать рост цен.

В России популярность кофе только начинает набирать обороты. А вот в скандинавских странах по статистике на одного человека приходится примерно 5 чашек напитка в день! Первое место по потреблению кофе занимает население Финляндии и Швеции — 200 литров в год на душу населения. На втором месте Германия — 180 литров готового напитка на человека. Затем идут норвежцы и американцы, выпивающие примерно 100 литров кофе в год на человека. России до таких рекордов еще далеко: в год на каждого россиянина приходится примерно 2 килограмма кофе или 40 литров готового напитка.

 

Комментариев еще нет, будь первым!