Топ-5 смотровых площадок Подмосковья

Самые лучшие виды открываются, конечно, с высоты: город лежит перед вами в лучах закатного солнца, вдали река и лес – от такого вида точно дух захватывает. В Подмосковье есть несколько смотровых площадок, подъем на которые подарит вам невероятные впечатления и самые красивые фотографии. Внесите их в свой список мест для посещения – и отправляйтесь в путешествие.

Блинная гора, Сергиев Посад

Сергиев Посад – единственный город Подмосковья, который вошел в известный туристический маршрут «Золотое кольцо России». Один из красивейших городов региона можно осмотреть с Блинной горы – площадка располагается на довольно высоком холме в нескольких километрах от Троице-Сергиевой лавры. С этого места открывается невероятный вид на монастырь с многочисленными церквями и башнями. Название горы пошло от «Блинного двора», который располагался у ее подножия до революции. Там подавали блины и чай из самовара – это место очень любили паломники, которые стекались в Лавру со всей страны.

Адрес: Сергиев Посад, проспект Красной Армии

Цена: бесплатно

Водонапорная башня, Зарайск

Водонапорная башня была построена в начале XX века по проекту техника А. И. Филиппова. Краснокирпичное здание, расположилось в центре ромбовидной площади в одной из самых высоких точек города. Много лет сооружение выполняло свою прямую функцию – снабжало водой близлежащие улицы. В 2016 году 29-метровую башню отремонтировали и открыли на верхнем ярусе смотровую площадку. Все лестничные проемы и перекрытия восстановлены в первоначальном виде, поэтому подъем по технологической лестнице предстоит непростой. Однако его стоит преодолеть, чтобы насладиться чудесным видом, который открывается со смотровой площадки.

Адрес: Зарайск, пересечение улицы Красноармейская и улицы Гуляева

Цена: входной билет для взрослых — 100 рублей, входной билет для школьников и студентов — 50 рублей, дети до 7 лет — бесплатно

Маринкина башня, Коломна

Одна из семи сохранившихся башен Коломенского кремля, построенная в XVI веке. Ее высота – более 30 метров. По преданию, в эту башню заточили Марину Мнишек – возлюбленную Лжедмитрия II. Легенды гласят, что она обернулась птицей и улетела через одно из маленьких окон. На Маринкину башню можно подняться и насладиться видом на весь Коломенский кремль, площадь двух революций, Соборную площадь и памятник Дмитрию Донскому. Попасть туда можно в составе экскурсий по Кремлю – так вы не только осмотрите весь город, но и узнаете все тайны этой крепости.

Адрес: Коломна, ул. Лазарева

Цена: экскурсия по территории Коломенского кремля – 250 рублей с человека за 1 час (при группе от 7 человек)

Смотровая площадка у Саввино-Сторожевского монастыря, Звенигород

Своя смотровая площадка есть и в Звенигороде – она находится у стен Саввино-Сторожевского монастыря. Эта обитель была основана в 1398 году преподобным Саввой – одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. С этой площадки открывается прекрасный вид на сам монастырь, бескрайние подмосковные просторы и живописную панораму города.

Адрес: Звенигород, ш. Ратехинское, д. 8

Цена: бесплатно

Смотровая площадка у Бельского озера, Бронницы

На берегу Бельского озера есть оборудованная смотровая площадка с панорамным видом на водоем и храм Михаила Архангела с колокольней. Она расположена на живописном склоне, по выложенной плиткой дорожке можно спуститься к небольшой уютной беседке. Это место любят как жители города, так и гости.

Адрес: Бронницы, озеро Бельское

Цена: бесплатно

Комментариев еще нет, будь первым!