Топ-3 лучших рецепта к 23 февраля

Печеночный торт

Ингредиенты:

  • печеночное тесто для торта
  • 700 г. говяжьей или куриной печени
  • 1/2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. муки
  • 2 ч.л. соли без верха
  • черный молотый перец
  • начинка для печеночного торта
  • 4 средних луковицы
  • 5 средних морковок
  • 1 ч.л. соли без верха
  • растительное масло
  • 5 зубчиков чеснока
  • 300 г. майонеза
  • украшение торта из печени
  • 2 вареных яйца
  • пучок петрушки
  • помидорчики черри

Печеночное тесто

  1. Чтобы коржи из печени получились более нежными, берем пол кило говяжьей печени и двести грамм куриной, хотя можно делать печеночный торт только из говяжьей или только из куриной печени.
  2. Тщательно удаляем пленки и желчные протоки. Промываем печень под проточной водой, даем воде хорошенько стечь. Режем печень на кусочки.
  3. Пропускаем печень через мясорубку или перемалываем ее блендером. Предпочитаю второй вариант, так намного быстрее и чище. А чтобы печень лучше перемалывалась, сразу добавляем пол стакана молока. Перемалываем печень до получения однородной массы.
  4. Кладем яйца, соль, муку, черный молотый перец на кончике ножа.
  5. Все ингредиенты хорошенько смешиваем, для этого удобно воспользоваться блендером. Тесто должно получиться достаточно густым, как на оладьи.
  6. Ставим сковородку на огонь. Печь коржи из печени можно на любой сковородке, но предпочтительней с противопригарным покрытием, поскольку на ней намного меньше расход масла, а следовательно блюдо получится менее калорийное.
  7. Когда сковородка с маслом как следует разогреется, половником наливаем печеночное тесто. Тесто должно медленно растекаться по поверхности сковороды. Если тесто получилось слишком густое, добавляем немного молока.
  8. Жарим корж на среднем огне. Печеночные коржи довольно хорошо пекутся и легко переворачиваются.
  9. Когда корж подрумянится с одной стороны, переворачиваем его на другую сторону.
  10. Печеночные коржи важно не пересушить, иначе они получатся жесткими. Понятное дело, время жарки зависит от толщины коржа и силы огня. У меня на жарку одной стороны ушло 80 секунд (считаем вслух), а на жарку второй стороны сокращаем время вдвое 40 секунд, ведь корж уже практически готов. Если вторую сторону жарить столько же времени, как и первую, то печенка станет жесткой и торт нежным не получится.
  11. Жарим коржи, пока не закончится все тесто. Из 700 г. печени у меня получилось 6 печеночных коржей.

Начинка для печеночного торта

  1. Лук чистим, мелко режем, а затем тушим на слабом огне в небольшом количестве растительного. Лук должен стать мягким и прозрачным.
  2. Тертую на средней терке морковь добавляем к луку. Солим. Тушим начинку на медленном огне до полной готовности морковки.
  3. Смешиваем майонез с давленным или мелко порезанным чесноком.
  4. Каждый печеночный корж смазываем майонезом с чесноком.
  5. Поверх майонеза наносим морковно-луковую начинку. Чтобы начинки хватило на все слои, сразу делим начинку на необходимое количество частей. Так для шести коржей надо пять частей начинки.
  6. Поверх слоя морковки кладем следующий печеночный корж, смазываем майонезом и т.д., пока не закончатся все коржи.
  7. Последний корж слегка прижимаем вниз, чтобы хорошо склеились все коржи.
  8. Верхний корж смазываем майонезом и присыпаем тертым яйцом. С боков торт тоже обмазываем майонезом, а затем посыпаем измельченной зеленью. Верх печеночного торта украшаем помидорчиками черри или как вам подскажет фантазия.
  9. Вот практически и все, праздничный торт из печени готов. Ставим на шесть часов на пропитку, и можно подавать на стол.

Индейка с яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • 1 индейка 4 кг.
  • 1 кг. яблок
  • 200 гр. чернослива без косточек
  • 2,5 ст.л. соли с горкой
  • 1,5 ст.л. приправы для мяса
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  1. Берем индейку. Лучше всего, конечно же, свежая индейка, но подойдет и замороженная, которая продается в супермаркете. Если индейка замороженная, то предварительно размораживаем ее в холодильнике. На такую медленную разморозку уходит около суток.
  2. Тушку индейки моем, удаляем перья, если таковые имеются. Чтобы избавиться от запаха сырого мяса, внутренность индюшки ошпариваем крутым кипятком. Воду выливаем, внутреннюю полость промокаем салфетками.
  3. Почищенную и помытую тушку индейки натираем на ночь специальным маринадом. Готовится этот маринад элементарно. Смешиваем в чашечке соль, приправу и подсолнечное масло. Приправу лучше взять не для птицы, а для мяса. При этом смотрим, чтобы приправа была без соли (соль мы и сами добавим). Все хорошенько смешиваем.
  4. Приготовленной смесью натираем индюшку внутри и снаружи.
  5. Заворачиваем птицу в чистую бумагу и ставим в холодильник на ночь.
  6. На следующий день готовим начинку для индюшки. Для этого яблочки, лучше взять яблоки сорта Гольден, режем на четвертинки, удаляем сердцевины. Срезать кожуру или нет, это на личное усмотрение каждой хозяйки. Смешиваем яблоки с черносливом.
  7. Достаем из холодильника индюшку, фаршируем яблоками и черносливом. Укладываем не плотно, не нужно пытаться впихнуть всю начинку. Те яблочки, что не поместятся, запечем на противне в ароматном и очень вкусном индюшинном соке.
  8. Брюшко зашиваем или закалываем деревянными зубочистками. Если кожи оказалось мало, и нет возможности зашить индейку, то ничего страшного, начинку можно оставить открытой.
  9. После этого еще раз смазываем маслом грудку, крылышки и лапки птицы, чтобы создать дополнительную защиту от высокой температуры.
  10. Надеваем на индейку рукав. Если птица слишком крупная и не входит в рукав, то пластик придется слегка надорвать сверху. При этом нам потребуется еще один отмер рукава, чтобы тщательно закрыть тушку сверху. Рукав тщательно завязываем или фиксируем при помощи проволочек.
  11. Ставим индейку в предварительно разогретую духовку. Если у вашей духовки есть режим конвекции, то не забываем его включить, тогда птичка будет румяниться одинаково со всех сторон. Если нет такого режима, то противень ставим так, чтобы индейка в духовке располагалась по центру.
  12. Индейку с яблоками запекаем в духовке 2,5 часа при температуре 180°С. Периодически наблюдаем, как себя «чувствует» наша красавица. Если верх румянится слишком быстро, то температуру немного понижаем. Во время запекания птица испускает сок, который собирается в рукаве. Индейка печется-парится в собственном соку, поэтому в итоге и получается такая нежная.
  13. Напоследок, чтобы тушка подрумянилась, открываем рукав. Часть сока, который стек с индюшки в рукав, выпускаем на противень. Кладем в этот сок оставшиеся яблоки и чернослив. Запекаем индюшку при открытом рукаве еще 20-30 минут.

Мясные медальоны

Ингредиенты:

  • 400 гр. свиной вырезки
  • 2 куриные грудки
  • 200 гр. бекона или копченого мяса
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл. белого вина
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  1. Первым делом моем мясо, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Затем вырезку и курятину нарезаем на одинаковые кусочки толщиной сантиметра по 3.
  2. Свиную вырезку солим, складываем в мисочку, заливаем белым вином и на несколько часов ставим в холодильник. Аналогичную операцию проделываем и с куриными грудками, но вместо вина добавляем мелко порезанный чеснок и оливковое масло.
  3. Эту операцию лучше сделать с вечера, чтобы за ночь мясо как следует настоялось.
  4. Из настоявшегося мяса формируем медальоны. Для этого берем два кусочка: один кусочек свиной вырезки и один кусочек курятины. Складываем их вместе и обматываем тонкой полоской бекона или копченого мяса. Концы закрепляем деревянными шпажками.
  5. Выкладываем медальоны из мяса на смазанный маслом противень. Готовим в духовке при температуре 200°С. Когда мясо слегка подрумянится с одной стороны, переворачиваем его на другой бочек.
  6. Готовые мясные медальоны выкладываем на блюдо, поливаем горячей подливкой и немедленно подаем на стол.
  7. К изысканным медальонам из мяса отлично подойдет запеченный в духовке картофель, а также греческий салат из свежих овощей.
Комментариев еще нет, будь первым!