Тайное подземелье

«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Арбатская». Московское метро – интересная вещь для исследований. Особенно, если речь идет не о том метро, которое все мы хорошо знаем, а о секретном. Его кодовое название Метро-2, или еще короче М2.

Точных сведений о нем не так-то много. Его строительство началось еще при Сталине, по приказу которого построили отдельную, специальную ветку метро, не связанную с обычным пассажирским, «от Кремля до так называемой дачи в Волынском».

Сейчас, по некоторым данным, основных линий Метро-2 всего 4. Проложено оно на глубине, значительно большей, чем обыкновенное: от 50 до 250 метров. Всем знакомые вагоны метро там проехать не смогут по нескольким причинам. Во-первых, расстояние между рельсами узкое. Во-вторых, контактного рельса нет. То есть поезда там абсолютно другие. Известно, что собирают их на Мытищинском заводе и ездят они на дизельном топливе.

Рельсы в секретном метро «утоплены» в бетон, приблизительно как обыкновенные трамвайные пути, для того чтобы по этим подземным тоннелям могли передвигаться и машины. Кстати, и тоннель там необычный – на секретных объектах все не так просто. Он треугольный — при ядерном ударе вероятность разрушения треугольного тоннеля в разы снижается.
Кроме самих тоннелей, на М2 есть несколько станций, но они не облицованы, похожи на инженерные платформы в нашем метро. Есть там и специально оборудованные бункеры, рассчитанные, по некоторым данным, на 10000 человек.

Когда несколько лет назад уже бывшему начальнику Московского метрополитена задали вопрос, существует ли, так называемое, метро-2, он ответил: «Я бы удивился, если бы его не существовало».

И хотя пассажирский метрополитен и метро-2 – это две абсолютно разные системы, работающие с абсолютно разными целями, где-то перегоны, связывающие подземную и под-подземную сети, все равно существуют. Другой вопрос, что тайной за семью печатями остаются ответы на вопросы, где эти перегоны и сколько их, в каких конкретно местах проходят линии М2, где и сколько под московской землей бункеров и т.д. Огромный простор для идей, мыслей и приключений диггеров.

Комментариев еще нет, будь первым!