Тайна Рюрика бередит умы ученых и археологов

Личность Рюрика – большая загадка в истории Руси, и его смерть хранит не меньше тайн, чем жизнь. Официально установленной могилы Рюрика нет, зато есть три предполагаемых места. Одно из них – это Шум-гора.

Эту огромную сопку, расположенную на реке Луге (это на границе нынешних Ленинградской и Новгородской областей) называют крупнейшим некопаным могильником Северной Европы. Высота Шум-горы — 14 метров, а диаметр основания равен 70 метрам. Она имеет двухуровневую структуру, напоминающую многоступенчатую пирамиду. Утверждают, что поверхность сопки в древности была выложена известковым плитняком, вбитым в грунт склонов террасами, что создало вид идеального белого двухъярусного сооружения. За прошедшие века пирамида покрылась слоем дерна, который придает ей форму кургана. Каменные плиты надежно охраняют Шум-гору от черных копателей, или, как их называли в позапрошлом веке, «бугровщиков», тех, кто роет бугры или курганы.

Есть легенда, что гора часто издает страшные, плачущие звуки, отсюда и название – Шум-гора. Один исследователь, Артем Новожилов, писал о том, что сам слышал эти звуки. Хотя им находится и вполне земное (правда, еще не доказанное) объяснение: внутри кургана имеется каменная конструкция, в виде лабиринта, туда с вершины горы в отверстие задувает ветер, а выходит он где-то из середины сопки. Так и рождаются плачущие звуки.

Еще Новожилов, будучи в экспедиции, отметил такую странность: «Над сопкой редко услышишь пение птиц. А вот если отойти на 20 метров в сторону, природа словно оживает. Тут стоит задуматься о том, что сама природа дает знак человеку — не тревожь, вход воспрещен!»

Почему же решили, что эта Шум-гора может быть могилой? Дело в том, что георадар обнаружил на глубине 14-15 метров полость, четко ориентированную с востока на запад. У исследователей возникло предположение, что полость – не что иное, как погребальная камера или саркофаг. Кроме того, в южной части кургана была обнаружена «линейная аномалия», которая напоминает тоннель “уходящий в никуда”. По мнению исследователей, она похожа на тоннели древнеегипетских пирамид.

Сейчас археологи собирают нужные разрешения для начала раскопок. Вот тогда есть шанс, что на многие вопросы, связанные с Шум-горой, найдутся ответы. Хотя вполне возможно, что наоборот, появится только больше вопросов.

Комментариев еще нет, будь первым!