Сверхспособности существуют в каждом из нас

Сверхспособности — сказка или реальность? Может ли абсолютно голый человек согреть сам себя на морозе? Насколько можно развить свою память? Ответ на эти вопросы один — каждый из нас способен на большее. Это подтверждает целый ряд исследований возможностей человека, который показал невероятные результаты. Вот некоторые из них:

Ваш разум может согреть в холод
В Тибете действует целая монашеская община, члены которой умеют высушивать мокрые простыни, обернутые вокруг их голых тел при минусовой температуре. Они делают это посредством медитации и повышения температуры тела усилием воли. В 2013 году западные ученые обучили методу Силового дыхания простых европейцев, далеких от медитации, и посмотрели на их способность регулировать свою температуру. Испытуемые визуализировали языки пламени в разных участках тела, и его температура действительно повышалась — хотя, в отличие от монахов, до батареи парового отопления им было далеко. Доктор Мария Кожевникова объяснила данный феномен, названный термогенезисом, блокировкой охлаждающих механизмов организма и расширением сосудов.

Ваш мозг помнит все
Фотографическая память считается ученым сообществом необычным исключением из правил. Однако, психологи из Беркли провели несколько опытов, показавших, что человек действительно способен запомнить любое количество информации — дело лишь в тренировке. В качестве подопытного кролика выступал журналист Джошуа Фоер: этот парень потратил год, готовясь к мнемоническому чемпионату — и выиграл его с легкостью.

Ваше тело обладает сверхсилой
У каждого из нас есть потенциал настоящего Халка. Так, по крайней мере, заявляет доктор философии Дэвид Пирсон, потративший два десятка лет на исследование случаев проявления неординарных способностей человеческого тела. Ученый выяснил, что мозг, при чрезвычайной ситуации, высвобождает определенный энергетический НЗ, позволяющий проявлять чудеса силы и ловкости. Этот феномен все равно мало изучен, потому что стресс такого рода трудно воспроизвести в лабораторных условиях: не бросать же легковушку на дедушку изо дня в день. Но интересный факт: в тех случаях, что задокументированы, новоиспеченный Халк, вернувшись в нормальное состояние, как правило, не имеет проблем со здоровьем.

Ваше сердце предсказывает будущее
Конечно, нельзя доверить сердцу предсказание выигрышных номеров на лотерейном билете. Однако, если таковой окажется у вас в руках, то тело отреагирует быстрее, чем мозг — потливостью, нервозностью, ускоренным сердцебиением. Судя по всему, наше подсознание умеет работать как некая суперсила. Ученые даже провели эксперимент, где показывали людям волнующие и нейтральные изображения в случайном порядке. Сердцебиение испытуемых повышалось перед тем, как они видели возбуждающие картинки, но не менялось перед тем, как им демонстрировали скучные. Это означает, что ты бессознательно предчувствуешь волнующую ситуацию, но на вопрос, каков механизм этого явления — наука разводит руками.

Комментариев еще нет, будь первым!