Ставки по ипотеке могут опуститься до 8% за три года

Ставки по жилищным кредитам в трехлетней перспективе могут достичь исторического минимума и опуститься ниже 8% годовых. Но если инфляция все это время не будет превышать 4%. Однако в обозримом будущем россияне не смогут взять ипотеку под «европейские» 3-5%, убеждены эксперты. Причина — в нестабильной макроэкономической ситуации, неуверенности в росте экономики и сохраняющихся рисках кредитования.

Знать долгосрочную ставку по ипотеке важно не только тем, кто только планирует самый емкий по вложениям кредит, но и тем, кто его уже имеет. Ставка на перспективу позволяет заемщику выбрать наиболее удобный момент, чтобы рефинансировать свою ипотеку, то есть перейти из одного банка в другой со снижением ставки. Например, если гражданин взял ипотеку под 20% на пике процентного шока в 2014 году, то сейчас он может рефинансировать ее под 11%. По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составила в марте 11,8%.

Центробанк в своем обзоре указал, что снижение ставок в 2016-2017 годах было неоднородным: банки избегали принимать на себя процентные риски. Банкиры не видят причин существенно снижать ставки по ипотеке, даже несмотря на замедление инфляции до цели в 4% и падение ключевой ставки до 9,25%.

Комментариев еще нет, будь первым!