Ровесница Великой Победы, повидавшая на своем веку немало ярких событий, прославленных спортсменов, олимпийских чемпионов. Накануне большого юбилея, а она стоит на пороге своего 75-летия, грандиозная новость, можно сказать, потрясла всех ее воспитанников и тренеров. Клинскую спортивную школу олимпийского резерва имени М.В.Трефилова ждет масштабная реконструкция.
Сегодня спортшкола – это большой манеж, тренировочный и тренажерные залы, бассейн, стрелковый тир, теннисные корты, площадка для сдачи норм ГТО.
За десятилетия школа выпустила более 30 000 спортсменов, 12 мастеров спорта международного класса и более 50 мастеров спорта России. Три четверти века тренеры и наставники помогают добиваться высоких достижений и рекордов в легкой атлетике, художественной гимнастике, теннисе, плавание. В школе занимается 1200 юных клинчан.
Иван Еремин воспитанник МАУ КСШОР: «Тут очень хорошие тренеры, и они нас всему учат. Я когда пришел, то не очень хорошо бегал, а теперь все отлично. Уже на двух соревнованиях был. Мне очень нравится в спортшколе. И всем советую заниматься спортом».
У всех спортсменов нашлись добрые слова.
Кирилл Вихарев: «Мне нравится наша дружная спортивная команда. И я желаю, чтобы школа поскорее приобрела новый образ!»
Сегодня педколлектив учреждения – это почти 30 тренеров первой и высшей категории, в основе — выпускники спортшколы.
Большая часть жизни Игоря Виниченко связана со спортом. Он чемпион России. В списке достижений – многочисленные победы, участие в престижных соревнованиях и в олимпийских играх в Пекине:
«Я бегом занимался, ядро толкал, но потом начал заниматься молотом и стало получаться. 20 лет – мой спортивный стаж. Сейчас продолжаю выступать и начинаю тренировать детишек. Пошел четвёртый год моей тренерской работы. Про спортшколу могу сказать только самое хорошее. Эти стены видели много рекордов. Но, очевидно, что пора идти дальше. Реконструкцию ждали давно. Это просто отличная новость! »
«Никогда не сдаваться» — это девиз Клинской спортивной школы. Они и не сдаются. Поэтому тренировки продолжаются, но уже с небольшой оглядкой на состояние зданий и помещений.
Кирпичная кладка с правой внешней стороны главного корпуса не внушает доверия. Дабы обезопасить людей, стену обнесли сигнальной лентой и закрыли проход по этой стороне.
В самом помещении обстановка безопасная, но капремонт помещение не спасет, только реконструкция — такой вывод сделала муниципальная комиссия после мониторинга всего здания.
Алена Сокольская: «Констатируем неудовлетворительное состояние внешнего слоя кирпичной кладки. К счастью, это не влечет за собой никаких конструктивных проблем, но это говорит о невозможности продолжения в полном объеме занятий. Будем принимать решение о переформатировании тренировок и соревнований».
В руководстве спортшколы уже продумали график тренировочных занятий на ближайшие пару лет. Спортсменов распределят в другие спортивные залы округа.
Владимир Гамеев.
Директор МАУ КСШОР им. М.В.Трефилова: «Мы собрали все необходимые документы, оценочные, которые подтверждают необходимость реконструкции. И уже сейчас вместе с тренерами и руководителями спортивных учреждений составили новый график тренировок. Пока они продолжаются в стенах спортивной школы, но как только начнутся работы, наши воспитанники продолжат готовиться к соревнованиям уже в других спортивных залах».
Пока тренеры и воспитанники еще только думают о переносе тренировок в другие спортучреждения округа, а в Минстрое Московской области уже обозначили год окончания реконструкции Клинской спортивной школы олимпийского резерва. Плановое завершение работ намечено на 2022 год. Школу включили в госпрограмму «Строительство объектов социальной инфраструктуры». В рамках проекта планируется полностью изменить существующую тренировочную базу спортшколы: расширят легкоатлетический манеж, чтобы он мог принимать соревнования российского и мирового уровня, отремонтируют спортивный и тренажерный залы, благоустроят прилегающую территорию.