Составлен рейтинг мегаполисов по качеству жизни

Deutsche Bank составил рейтинг мегаполисов по качеству жизни. Всего в рейтинг вошли 47 мегаполисов. Топ возглавила столица Новой Зеландии Веллингтон. Вторым стал шотландский Эдинбург, а третье место присудили австрийской Вене.

Москва заняла в рейтинге 38 место, обогнав Сингапур, Сан-Паулу, Нью-Дели, Пекин, Рио-де-Жанейро, Джакарту, Мумбаи, Куала Лумпур и Манилу. При этом Шанхай, Йоханнесбург, Стамбул и Мехико расположились в списке выше российской столицы.

При составлении рейтинга немецкие аналитики исходили из восьми показателей: стоимость жизни, покупательная способность, безопасность, качество здравоохранения, отношение цен на недвижимость к доходам населения, транспорт, загрязненность и климат.

Самую высокую оценку Москва получила по дешевизне жизни, оказавшись по этому показателю на 12-м месте. Хуже всего дела у российской столицы обстоят с качеством здравоохранения. По этому критерию Москва на 43-м месте. По уровню безопасности златоглавая оказалась на 23-м месте, а по транспорту, покупательской способности населения, доступности жилья и привлекательности климата заняла позиции в четвертом десятке.

По дороговизне вредных привычек Москва находится 33-м месте. Сегодня в российской столице пол-литровая кружка пива стоит в среднем пять долларов, что дороже, чем в Амстердаме (4,8 доллара), Франкфурте (3,8 доллара), Берлине (3,6 доллара), Варшаве (2,3 доллара) и Праге (1,3 доллара). При этом стоимость сигарет в Москве одна из самых дешевых. Так, например, пачку Marlboro столичные курильщики могут приобрести за два доллара. Дешевле ее можно купить только в Маниле (1,5 доллара) и Джакарте (1,6 доллара). А в Мельбурне и Сиднее она обойдется уже в 20,7 и 19,2 долларов соответственно.

Комментариев еще нет, будь первым!