Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?

В ряд школьный предметов хотят вернуть астрономию. По крайней мере это пообещала Глава министерства образования Ольга Васильева. По словам Васильевой, она уверена в том, что астрономию необходимо вернуть в школьную программу. Правда, пока не понятно, за счёт каких изменений в учебном плане.

С начала 20-го века астрономию в России преподавали практически во всех типах средних учебных заведений. До революции 1917 года в стране выпускалось 45 различных учебников по этому предмету. В Советском Союзе астрономию также изучали в школах, а на предмет отводилось 35 часов в год.

Постепенное «размывание» астрономии в школьной программе началось в 1993 году. Тогда предмет не вписался в новые образовательные стандарты. Формально предмет не запрещён к преподаванию в школах, но в федеральном базисном учебном плане его нет. Учебные заведения могут вводить астрономию факультативно по собственному желанию.

По словам учёных, в настоящий момент в России наблюдается тотальное незнание астрономии. К примеру, в 2011 году 32% опрошенных россиян заявили ВЦИОМ, что Солнце вращается вокруг Земли. В 2013 году так посчитали уже 35% респондентов.

Комментариев еще нет, будь первым!