Собственники садовых и дачных участков в Подмосковье могут зарегистрировать свое имущество не выходя из дома

Для этого работают сервисы выездной регистрации, в том числе и в майские праздники.
О регистрации земельных участков в преддверии дачного сезона в ходе оперативного совещания под руководством губернатора Андрея Воробьева рассказала зампред правительства Московской области Анна Кротова.

«Упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки в рамках дачной амнистии на территории Подмосковья действует до 2031 года. Воспользоваться правом регистрации могут собственники участков под индивидуальное жилое строительство, личное подсобное хозяйство и садоводство. Заказать услугу можно на дом или в офис Росресстра, а также обратиться в мобильный пункт социальной газификации. При этом жителям не надо никуда идти – документы примет специалист в удобном месте и привезет выпуску из ЕГРН прямо на руки. Для ветеранов ВОВ, инвалидов, а также для остальных категорий граждан в офисах соц. газификации услуга предоставляется бесплатно. Для удобства жителей офисы будут работать в майские праздники, кроме 1 и 9 мая. Планируется, что с мая 2022 года срок регистрации составит 3 дня», — рассказала зампред областного правительства Анна Кротова

Зарегистрировать можно жилой и нежилой дом, хозяйственную постройку на участке. Подать документы можно в МФЦ или на портале Росреестра. Для этого собственнику необходимо предоставить технический план и декларацию. Помощь в регистрации «под ключ» окажет МособолБТИ.

После регистрации имущества в Подмосковье для собственников открываются новые возможности, в том числе на участке можно прописаться и прикрепиться к поликлинике и детскому саду, провести газ, получить компенсацию при утрате имущества или изъятия, получить налоговый вычет до 260 тыс. рублей, экономить на электричестве до 30%, получить скидку на транспортный налог – первый год 100% и второй год 50%. Пенсионеры освобождены от налога на дом.

Кроме того, с этого года в Подмосковье сняты ограничения в регистрации по дачной амнистии в приаэродромных и водоохранных зонах, также разрешен выкуп земли во втором поясе водоохранной зоны. Арендованные участки под огород и личное подсобное хозяйство можно выкупить только в 2022 году.

Комментариев еще нет, будь первым!