Со дня снятия блокады Ленинграда прошло 75 лет

В 1941 году фашистские войска развернули военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей.

Это были страшные времена. Бомбардировки, голод, холод, страх и неизвестность — так можно описать то, что испытывали люди во время войны.

Но город и жители продолжали жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить продукты.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.

Сегодня в Клину проживает лишь один человек, награжденный медалью «За оборону Ленинграда» — Зоя Никаноровна Бабукова. 6 человек были награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Десятиклассница Зоя с отличием окончила курсы радистов и в июне 1942 года Белозерским РВК была направлена в Красную Армию.

«Война с годами все больше и больше стирается из памяти, но первые два дня на фронте я до сих пор вижу как наяву, начиная с лица старшины, который выдавал нам обмундирование», — рассказывает Зоя Никаноровна.

Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции.

Комментариев еще нет, будь первым!