Снятие обременения с недвижимого имущество после погашения ипотеки

О необходимости снятия обременения с недвижимого имущества после погашения ипотеки напоминает Управление Росреестра по Московской области. В противном случае, запись об ипотеке
будет числиться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), что затруднит проведение сделок. Только Росреестром, как органом регистрации прав осуществляется погашение регистрационной записи об ипотеке.

Сама процедура подачи заявления достаточно проста. Необходимо получить в банке закладную с отметкой о погашении кредита. Есть возможность подать заявление о погашении обременения в электронной форме на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) или в офисе центра государственных услуг «Мои документы» (МФЦ) в бумажном виде. Государственная регистрация ипотеки, возникшей на основании закона, а также погашение регистрационной записи об ипотеке осуществляется органом регистрации бесплатно.

В течение трех рабочих дней с момента поступления заявления в орган регистрации прав регистрационная запись об ипотеке погашается. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.

Владелец недвижимости с помощью информационного сервиса сайта Росреестра может самостоятельно уточнить, есть на объекте обременение или нет. Для этого необходимо воспользоваться разделом «Справочная информация по объектам в режиме online» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/).

Комментариев еще нет, будь первым!