Штрафы ГИБДД будут автоматически списывать с банковских счетов должников

Штрафы ГИБДД в размере до 3 тысяч рублей предлагается взыскивать в упрощенном режиме. Штрафы будут списывать автоматически. Это будет возможно при наличии денежных средств на банковских счетах должника и отсутствии сведений об оплате должником штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей.

Единая система создана на государственном уровне и содержит сведения о начисленных гражданам задолженностях в пользу государства и их погашении.

Кроме того, упрощенный порядок будет предусматривать взыскание с должника исполнительского сбора, то есть дополнительной штрафной санкции за необходимость принудительного списания задолженности. Исполнительский сбор составляет 7%, но не менее тысячи рублей. Упрощенный порядок предполагает, что взыскание будет проводится без возбуждения исполнительного производства.

«На первом этапе мы предполагаем сократить срок на добровольное исполнение решения до двух дней. Человек получит уведомление, и, если не заплатит в срок, на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор. Введение упрощенного порядка исполнения позволит службе перейти к экстерриториальному принципу принудительного исполнения исполнительных документов: штрафы ГАИ до 3 тысяч рублей будет взыскивать центральный аппарат службы», — директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Комментариев еще нет, будь первым!