Школьники из Москвы и Подмосковья развили тему экологии в кинопроекте «Зеркало будущего»

При помощи экспертов отрасли подростки выразили свои мысли и переживания в творчестве. Общими стараниями создано 12 киноработ.

С 3 по 9 апреля в Москве прошла первая смена экопросветительского проекта «Зеркало будущего». 40 учащихся школ Москвы и Московской области от 12 до 17 лет – победители конкурса на тему экологии – обучались киноискусству.

Подросткам помогали эксперты, за плечами которых немало фильмов, фестивалей и наград. Недельное погружение завершилось для ребят и педагогов созданием 12 работ, посвященных экологии.

Школьники сняли четыре анимационных ролика, пять короткометражных игровых фильма и три работы в жанре «Документалистика». Все работы опубликованы в группе фестиваля «Зеркало Будущего» в соцсети «ВКонтакте», а также на канале в YouTube.

В роли наставников выступили: режиссер, продюсер, монтажер и оператор Антон Федотов и оператор-постановщик, автор сценариев, актер, преподаватель актерского мастерства Роман Трофимов (направление «Игровое кино»), режиссер и продюсер Татьяна Соболева (направление «Документальное кино»), художник-аниматор студии «Союзмультфильм», выпускница ККТиМ при ВГИК Елизавета Харченко (направление «Анимация»), а также оператор-постановщик Александр Игнатьев и режиссер монтажа Кирилл Сахарнов.

– Смена показала, что в подростковом возрасте очень важно быть в контакте с собой: со своими мыслями, идеями и, самое главное, действиями. Кинотворчество для подрастающего поколения — отличный способ наладить такой контакт. Происходит соединение: собственные желания ребят становятся реальностью посредством творчества, переходят в окружающий мир. Это помогает человеку реализоваться как личности, – рассказал главный организатор проекта, президент Федерации современного искусства, основатель онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс», член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Данн.

– Участники конкурса проявили большой интерес к теме экологии, обнаружили ее взаимосвязь с различными сферами своей жизни и смогли талантливо раскрыть это в творческих работах. Забота о природе живо отзывается в умах и сердцах подростков – тех, кто скоро начнет формировать актуальную повестку страны. Надеемся, киносмена, объединившая авторов лучших работ, помогла неравнодушным юношам и девушкам отточить свои навыки, раскрыть творческий потенциал, а также вдохновиться на дальнейшее использование киноязыка в популяризации бережного отношения к природе среди жителей страны, – комментирует Елена Горохова, директор Движения ЭКА.

Прошедшая смена – лишь первый этап большого образовательного проекта «Зеркало будущего», посвященного экологии. Московских юношей и девушек также ждут две летние смены и финальная осенняя, которая пройдет в формате фестиваля и объединит лидеров: ребятам вручат призы и дипломы. Кроме того, организаторы планируют публиковать обучающие ролики по созданию видеоконтента на платформе онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс», проводить вебинары для потенциальных участников и показы экологического кино на различных площадках столицы.

Проект реализуется Движением ЭКА и Межрегиональной общественной организацией «Федерация современного искусства» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Комментариев еще нет, будь первым!