Северная сказка: где в Подмосковье покататься на упряжке оленей

Оленья упряжка – это что-то из детства: рассказанные взрослыми сказки, ощущение волшебства и причастности к празднику. Захотелось снова почувствовать себя ребенком? Welcome.mosreg.ru подготовил для вас несколько мест, где можно пообщаться с оленями и покататься на оленьих упряжках. Возвращение в мир детских грез и чувство неподдельной радости гарантировано!

Этнопарк «Кочевник»

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, г. Хотьково

Контакты: +7 (905) 760-52-00

Сайт: http://ethno-park.ru/

Стоимость: 500 рублей за круг для ребенка, 700 рублей за круг для взрослого (плюс входной билет в этнопарк).

Прогулка по снежной трассе превратится в настоящее приключение, если отправиться в зимний лес на нартах. В восторге будут не только дети, но и взрослые. Иногда в парке разыгрывают сертификаты на катание, что вдвойне приятно. Обратите внимание на перерыв в катании на оленях: животные отдыхают с 14:00 до 15:00.

В этнопарке большой зоодвор. Тут живут собаки, верблюды, яки, овцы, козы и, конечно, северные олени. Если оставаться на ночь, можно снять юрту или чум. Детей до семи лет размещают бесплатно, а при аренде не нужно платить за входные билеты.

Читайте также: По Подмосковью на хаски: лучшие питомники ездовых собак

Ферма «Северный олень»

Адрес: Орехово-Зуевский городской округ, д. Анциферово, Зеленая улица, вл. 1

Контакты: +7 (916) 40-30-444

Сайт: https://www.severolen.ru/

Стоимость: 250 рублей за круг, дети до пяти лет катаются по одному билету со взрослыми (плюс входной билет на ферму — от 250 рублей)

Настоящий кусочек Севера в Подмосковье. Двери фермы для посетителей открыты зимой. Для визита требуется предварительная запись — на сайте или по телефону.

Хозяйство раскинулось на трех гектарах земли. В нем живут более 15 замечательных оленей. Хозяин и основатель фермы проникся природой и традициями Крайнего севера в годы военной службы и решил создать в Подмосковье свой север.

Оленья ферма в Дзержинском

Адрес: Дзержинский, ул. Лесная, д. 38

Контакты: +7 (495) 798-88-58 (доб. 2).

Сайт: http://www.walkservice.ru/

Стоимость: от 450 рублей для детей (до четырех лет — бесплатно) и от 750 рублей для взрослых, экскурсия по ферме оплачивается отдельно

Покормить и погладить оленей, прокатиться в упряжке и согреться после прогулки горячим чаем — все это предложат гостям владельцы фермы. Для посетителей здесь проводят экскурсии, где рассказывают о повадках, местах обитания животных и приручивших их народах.

На территории питомника живут, кроме оленей, жизнерадостные хаски, волк, черно-бурая лиса и лошади. Во время визита на ферму можно попрактиковать трудотерапию. Например, почистить загоны, покормить животных и самостоятельно надоить молока.

Читайте также: Куда сходить с ребенком на новогодних каникулах в Подмосковье: топ-8 идей

Оленья ферма ZooOleni

Адрес: Рузский городской округ, СТ Независимое землячество казаков, участок 47

Контакты: +7 (985) 760-17-63

Сайт: https://zoooleni.ru/

Стоимость: катание в нартах на упряжке северных оленей для детей 500 рублей (1 круг), для взрослых — 1000 рублей

На ферме в Рузском городском округе живут северные и пятнистые олени, лани, верблюды, ламы, тибетский як, козы, бараны, еноты, кролики, страус эму, совы и многие другие. Уютная ферма хороша тем, что в ней нет барьеров и клеток – животные свободно гуляют по территории. Они подходят к посетителям и ждут угощения, так что стоит захватить с собой яблок и сухарей.

Гостям предлагают экскурсию по ферме с рассказом о животных и катание в упряжке северных оленей.

Зооферма «Шихово»

Адрес: Дмитровский городской округ, деревня Комаровка, 48

Контакты: +7 (495) 298-30-20

Сайт: http://www.shihovofarm.ru/

Стоимость: входной билет для детей – 3500 рублей, для взрослых – 500 рублей

На ферме есть «олений парк» — здесь живут два вида оленей в максимально естественной и комфортной среде. С животными можно пообщаться и сфотографироваться, а экскурсовод расскажет особенности содержания оленей.

Еще на зооферме есть пони, на которых могут покататься дети, и целый «хаски-остров», где живут северные ездовые собаки. Так что сюда можно приехать на целый день – и не пожалеть. А уезжая, советуем захватить фермерские продукты себе домой.

А вы знали?

В Подмосковье олени живут дольше, чем их родственники с Севера. Обычно в хозяйствах старых оленей, которым уже около 10 лет, отправляют на мясо, а в дикой природе они зачастую становятся жертвами хищников.

Подмосковные оленеводы заботятся о пожилых животных, а посетители им дарят внимание и любовь.

 

Комментариев еще нет, будь первым!