Сегодня весь мир отмечает День отказа от курения: известные факты и истории

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября, то есть как раз сегодня! День отказа от курения был учрежден в 1997 году в поддержку здорового образа жизни по инициативе Американского онкологического общества. Сегодня мы собрали известные факты и истории о курении и курильщиках.

1. Окурок за 12 тысяч долларов. Именно за такую сумму на торгах продали сигару, которую курил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Речь идет о недокуренной кубинской сигаре марки La Corona. Черчилль выкурил ее 11 мая 1947 года в парижском аэропорту Ле-Бурже. Сохранил окурок летчик Уильям Алан Тернер. В дополнение к окурку покупатель лота – коллекционер из Флориды — получил фотографию британского премьера с этой сигарой в руке с его автографом.

2. Курильщики в фильмах. Табачные компании не жалеют денег на спонсирование курения в кино и мультиках. Все мы помним знаменитую сцену с Шэрон Стоун в «Основном инстинкте», курящую очаровашку Бриджит Джонс и красочные сцены с сигаретой в руках в фильме «Бойцовский клуб». Теперь курение на экране под запретом, и не только в России! С 2015 года компания Disney объявила о полном запрете курения в своих будущих анимационных и кинофильмах.

3. Обман в рекламе. Реклама с голубого экрана предлагает купить легкие сигареты, чтобы уменьшить вред для здоровья. Ученые проверили этот рекламный ход и доказали, что легкие сигареты причиняют порой даже больше вреда, чем обычные. Все просто: чтобы наполнить кровь никотином, курильщики затягиваются облегченными табачными изделиям глубже и выкуривают ихчаще.

4. «Легкий способ бросить курить». Конечно, речь идет о знаменитой книге, а точнее о ее авторе. Аллен Карр, книга которого помогла (или нет!) бросить курить ни одному поколению курильщиков, умер от рака легких в 2006 году. На тот момент он не курил уже 20 лет.

5. Куришь? – Давай, до свиданья! Автопромышленник Генри Форд боролся против курения весьма оригинальным способом. Он отказывался нанимать на свой завод тех, кто курит во время и после работы. Это и не удивительно, ведь Форд в свое время популяризовал термин «маленький белый работорговец» в отношении табачных компаний.

Вы курите?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Комментариев еще нет, будь первым!