Сегодня 90 лет со дня рождения Евгения Леонова

Ровно 90 лет назад на свет появился замечательный советский и российский актер театра и кино Евгений Леонов. Евгений Павлович родился 2 сентября 1926 года в Москве, в обыкновенной московской семье. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой. В 1947 году окончил Московскую драматическую студию. Работал в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского, театре им. Вл. Маяковского, а с 1972 года – в Московском театре Ленинского комсомола (Ленком).

Артист был настолько талантлив, что его хотели снимать практически все советские режиссеры. Советский комик с легкостью перевоплощался и в драматических героев.

Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969-1972 годов). В его творческой копилке 67 фильмов, 9 мультфильмов, ряд спектаклей.

Его добрые и трогательные роли навсегда останутся в памяти многих людей. 29 января 1994 года, когда Леонов в очередной раз собирался в театр играть Тевье-молочника, у него оторвался тромб. Пришедшие на «Поминальную молитву» зрители узнали, что спектакль отменяется из-за внезапной смерти актера, но никто из них не сдал билет. Все время, которое должен был идти спектакль, зрители простояли у театра со свечами, которые принесли из ближайшего храма.

Добавим, что Евгений Леонов особенно любил наш Клинский край. В деревне Давыдково он часто гостил летом. До сих пор сохранился дом, в котором жил великий артист. Клинчане помнят, любят Евгения Леонова и считают его земляком.

Комментариев еще нет, будь первым!