Санты-барбары против Достоевского

Есть такая расхожая фраза: «Россия — самая читающая страна в мире». Но на протяжении последних десятилетий это часто ставится под сомнение. Многие даже не сомневаются в том, что читать в России – уже давно совсем не престижно. То ли дело было лет этак 20-30 назад, когда все всегда и везде ходили с книгами. Едут в электричках – читают, сидят в очереди – читают, идут по улице – читают. Сразу вспоминается классика советского кинематографа — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — хорошо шли: ни в яму не провалились, ни собаку не заметили.

А что сейчас? Едем электричках – музыку слушаем, сидим в очереди – музыку слушаем, идем по улице – все та же история. Мы уже и заснуть без музыки не можем. Есть другой расклад. Понятно, что сейчас все постоянно сидят в телефонах. Изо дня в день выучивать все шуточки во ВКонтакте – интересное хобби, благо, пока не у всех. Думается, люди по-прежнему читают, просто уже не бумажные книги и прессу, а электронные. Так удобнее – все в одном маленьком мобильном устройстве. Одна только проблема – аккумуляторы быстро садятся.

Сказать, что Россия самая читающая страна в мире, — скорее всего, это не так. Но и говорить о том, что в России вообще практически перестали читать – тоже некорректно. Читают, никуда от этого не денешься. Вот другой, значительно более интересный вопрос, — ЧТО сейчас читают. Бульварщина не в моде, но и классика не особо интересует. Достоевский – слишком тяжело и слишком умно: его Карамазовы — зануды, а Раскольников – вообще странный тип. Толстой – это скучно и много, пока прочитаешь все тома «Войны и мира» — лучше в кино сходить на очередную зарубежную премьеру. Шолохов – «да, что-то слышали о нем… а что он написал?» А вот современные страшилки и сверх закрученные «санты-барбары» — вот это уже тема.

Естественно, нельзя бросать всех под одну копирку, но книжная статистика дает все менее утешительные результаты. Порой становится ужасно обидно, когда заслуживающие внимания произведения выходят маленьким тиражом, который в принципе никого и не интересует, а романы, написанные за ночь ради очередного гонорара, расходятся с книжных полок в мгновение ока. Куда пропадает читательский вкус?

Комментариев еще нет, будь первым!