С юбилеем, КВН!

8 ноября – в России эта дата много значит для огромной армии активных, позитивных, веселых и находчивых людей. Да-да, ровно 55 года назад в телевизионном эфире был показан первый выпуск телепрограммы «КВН». За это время «Клуб веселых и находчивых» стал одной из самых популярных программ на отечественном телевидении, а просмотр шоу стал незыблемой традицией во многих семьях.

Мы поздравляем всех КВНщиков нашей необъятной родины и представляем вам 5 интересных фактов из жизни «народной программы».

1. Название «КВН» было заимствовано из названия первого советского черно-белого телевизора. Это было сделано для того, чтобы шоу полностью ассоциировалось с телевидением.

2. Более 7000 команд числится в базе данных Международного союза «КВН». И это только официально зарегистрированные команды.

Московская семья смотрит телепередачу «КВН», 1960-е годы.

3. Самая длинная игра. В советское время игра «КВН» в среднем длилась 4–5 часов, а в эфир выдавалось только треть игры. Сегодня игры Высшей и Премьер-лиги «КВН» длятся не больше 2,5 часов. В 1996 году в Москве прошла юбилейная шоу-программа «Нам-35!», которая в записи шла более пяти часов. Но все рекорды побил марафон, посвященный 40-летию «КВН» – 8 ноября 2001 года в ДК МИИТ началась игра, которая длилась без перерыва целые сутки. Повторили рекорд «кэвээнщики» в 2006 году, когда очередной Международный день «КВН» отметили 24-часовой игрой в ДК МИИТа.

15ba068dc41338287016a9eb7ba9c40e

4. В честь Александра Маслякова назван астероид 5245 Maslyakov. А в номере машины телеведущего содержатся родные ему буквы «КВН». Сам Масляков утверждает, что тщеславие тут ни при чем: «гаишники настаивали — мол, подарок!».

17caecd266c2e09d4002f6ae55406fb4

5. Более ста человек (далеко более ста) после карьеры в командах «КВН» стали известными и популярными на ТВ людьми. Большинство из них остались на телевидении, но перекочевали в другие шоу, а нередко создавали новые, как например резиденты Comedy Club Гарик Мартиросян, Павел Воля, Гарик Харламов. Михаил Галустян и Сергей Светлаков активно снимаются в фильмах, а также являются продюсерами нескольких собственных фильмов. Также среди известных выходцев «КВН»: Юлий Гусман, Михаил Задорнов, Геннадий Хазанов, Валдис Пельш, Михаил Шац, Александр Пушной.

Комментариев еще нет, будь первым!