С 6 по 12 июля проводится рейд «Мотоцикл»

С целью проверки соблюдения правил дорожного движения, в период с 6 по 12 июля на территории Московской области проводится профилактическое мероприятие «Мотоцикл».

Любое транспортное средство является источником повышенной опасности. От опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

В летний период существенно возрастает не только количество мототранспорта на дорогах, но и число дорожно-транспортных происшествий с его участием. Сотрудники ГИБДД напоминают, что управление мопедом (скутером) разрешено лицам, достигшим 16-летнего возраста и для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М», к управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет.

Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет, на водителей данных транспортных средств распространяются составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в области дорожного движения. Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея водительского удостоверения, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.

Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему транспортным средством и не имеющим права управления транспортным средством (исключение составляет учебная езда) будет применено административное наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Также предусмотрена административная ответственность, в отношении лица передавшему управление, лицу не имеющему право управление транспортным средством, а именно статья 12.7 ч.3 КоАП РФ — передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Госавтоинспекция напоминает, что мотоводители — полноправные участники дорожного движения, которые также как и все водители обязаны соблюдать Правила дорожного движения (соблюдать на дорогах скоростной режим, правила перевозки пассажиров и не пренебрегать использованием защитного шлема)!

Сотрудники Госавтоинспекции городского округа Клин обращаются к водителям с призывом быть предельно внимательными вблизи образовательных организаций, при проезде пешеходных переходов, вблизи остановок общественного транспорта, парков и скверов, детских площадок и местах массового притяжения детей.

Заблаговременно снижайте скорость движения, ведь нередко дети ведут себя неожиданно и непредсказуемо. Помните, что скорость движения в дворовых территориях не должна превышать 20 км/час. От этого во многом зависят их здоровье и безопасность.

Комментариев еще нет, будь первым!