Рождественский петух предскажет будущее

Сегодня у православных христиан один из главных праздников – Рождество. Начиная с Рождественского сочельника, то есть с вечера 6 января, и вплоть до Крещения (19 января) на Руси молодежь и дети ходили колядовать: пели специальные песни-колядки в соседских домах, за что хозяева одаривали их сладостями. Считалось, что колядовщики приносят счастье в дом, поэтому без угощения их никогда не оставляли. Эта традиция осталась и сейчас, хотя и не так распространена, как раньше.

Считается, что сны в ночь с 6 на 7 января вещие. Раньше на ночь около кровати даже оставляли сонник, чтобы, проснувшись, сразу же разгадать приснившийся сон. Если помните, что вам сегодня снилось, попробуйте разгадать – вдруг сон вещий?

Период с 7 по 19 января называется Святками. В это время любимым занятием девушек было гадание. Есть много разных видов, но сейчас самым актуальным, наверное, было бы гадание с петухом. Алгоритм действий был такой: на полу рассыпались предварительно подсчитанные зерна, ровно в полночь приносили петуха (желательно черного) и отпускали его в комнату. По поведению петуха предсказывали будущее. Если он склевал все зерно, год будет удачным, а девушка, рассыпавшая зерно, выйдет замуж. Если петух склевал только несколько зерен, количество подсчитывали и выясняли, в какой день произойдет загаданное событие. Если петух вообще отказывался клевать, это предвещало неудачу. Вокруг петуха расставляли разные предметы, самое распространенное — зеркала. Если петух во время гадания посмотрится в зеркало, жених будет красавцем и щеголем. Так что, девушки, ловите черного петуха!

Комментариев еще нет, будь первым!