Россиянкам разрешат работать машинистами поездов и водителями грузовиков

Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что женщин в России законодательно допустят до многих считавшихся ранее мужскими профессий. Сейчас ведомство пересматривает список «запрещенных» для женщин занятий.

Сейчас в стране существует почти 500 «запрещенных» для женщин профессий. Сократить список решили, потому что многие технологические процессы уже автоматизированы, а на рабочих местах применяется современное оборудование. Приказ о сокращении перечня будет подписан в ближайшее время. В частности, женщинам разрешат быть водителями грузовиков, а также машинистами поездов.

Как отметила председатель Центра женских инициатив Ирина Княжева, в обществе до сих пор остается понятие «не женское» дело, и для «новых» женских профессий необходимо законодательно закрепить обязанность тщательной сертификации рабочих мест.

«Конечно, какие-то специальности уже можно вывести из этого строгого списка. Но не все предприниматели совершенствовали рабочие места. Так что я считаю, что нужно жестче относиться к сертификации этих мест. При приеме на работу нужно следить, чтобы для женщин были созданы все условия, влияющие на ее репродуктивную функцию и в целом на здоровье. Но я не понимаю, как женщина может работать, например, водолазом. Мне кажется, все-таки нужно делать специальные послабления», — сказала Княжева.

Комментариев еще нет, будь первым!