Россиян, работающих на себя, лишат возможности выезжать за границу

Россиян, работающих на себя и не платящих налоги, могут лишить возможности выезжать за границу. Сегодня по закону за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но, помимо них, в законодательстве написано «и иные категории граждан», под которые подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают, но платить за которых необходимо.

Кроме того, самозанятые могут лишиться полноценной пенсии. При этом уже сейчас некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия. Если у гражданина нет стажа и минимум пенсионных баллов, то он будет вынужден ждать своего 65-летия, когда государство будет платить минимальную пенсию по старости. Сегодня это 7-8 тысяч рублей в месяц.

Сейчас, по разным оценкам, количество самозанятых россиян оценивается от 12 до 25 миллионов человек. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский пояснил, что государство не будет принуждать их к «выходу из тени», однако, определенные ограничения рано или поздно заставят граждан задуматься, выгоднее ли продолжать работать для себя или же платить налоги.

Комментариев еще нет, будь первым!