РОССИЯ ОТМЕНИТ ЗАПРЕТ НА ТУРПУТЕВКИ В ТУРЦИЮ

Снятие запрета на посещение Турции российскими туристами — вот итог 40-минутных телефонных переговоров президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Также, Путин поручит правительству восстановить двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере.

Телефонный разговор между лидерами двух стран стал первым с 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, в результате чего один из двух пилотов погиб. 28 ноября Путин ввёл санкции против Турции, как наложившие ограничения на экономическое сотрудничество, так и снявшие существовавший безвизовый режим.

Сигналы о восстановлении отношений начались 12 июня: Эрдоган поздравил Путина с Днём России. 27 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин получил от Эрдогана письмо, где тот выразил сожаления семье погибшего пилота и заинтересованность в урегулировании ситуации вокруг сбитого Су-24.

Вечером 28 июня в столичном турецком аэропорту прогремело три взрыва, в результате которых погибло 36 человек (а также три террориста-смертника) и ещё 147 человек пострадало. Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в РФ террористическая группировка «Исламское государство». Граждан России среди погибших не было, однако один россиянин был ранен в ногу.

Комментариев еще нет, будь первым!