Роскачество выявило кишечную палочку в чайных пакетиках

Сотрудники Роскачества обнаружили бактерии кишечной палочки в 11 из 35 проверенных торговых марок пакетированного черного чая. Также подобные бактерии были найдены в одной из проверенных торговых марок листового черного чая.

Были исследованы 48 листовых и 35 упаковок пакетированных чаев наиболее распространенных на российском рынке торговых марок. Это чаи производства РФ, ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Их оценили по 178 пунктам.

Кроме того, специалисты нашли в одном из образцов плесень, в три раза превышающую норму. В другом количество плесени было больше в четыре раза. При этом подделок в образцах чая не нашли. Специалисты Роскачества также не выявили превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов.

Специалисты Росконтроля провели масштабное исследование черного крупнолистового чая, проверив семь популярных брендов, среди которых «Крепкие традиции», Akbar, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea.

Сотрудники ведомства исследовали напиток по 50 показателям вкуса, безопасности, содержания полезных веществ и соответствия маркировке. В ходе теста специалисты высказали нарекания к вкусу чая марки «Крепкие традиции», его отнесли не к высшему, а второму сорту. Замечания также получила и марка Lipton.

Помимо этого, содержание кофеина во всех образцах, как отметили в Росконтроле, находится на отметке в 3%.

Лучшими сортами по содержанию танина, по мнению специалистов, являются «Альманах», Lipton, Akbar и Riston.

Все образцы чая прошли проверку на безопасность, разъяснили в Росконтроле. При этом во всех напитках обнаружили остаточные количества пестицидов, эксперты заверили, что они не могут причинить человеку вред.

Лучшими марками, по итогам исследования, названы Beta tea и Tess, в то время как «Крепкие традиции» и Lipton попали в список товаров с замечаниями.

Комментариев еще нет, будь первым!