Родители и чиновники сдают ЕГЭ по русскому языку

Школьники торжествуют! Их родители, а также чиновники, сели за парты, чтобы сдать ЕГЭ. Такую акцию проводят по всей России по вторникам в феврале. На данный момент экзамен уже написали более 3000 человек.

Московская область решила принять в ней участие 9 февраля. Взрослые люди разных профессий пришли с утра в Одинцовский лицей №6 им. А.С. Пушкина, чтобы примерить на себя шкуру выпускников и сдать выпускной экзамен.

chir

Чтобы уравнять возможности, никаких экзаменов по выбору нет. Все поголовно сдают ЕГЭ по родному русскому языку.
Организаторы отмечают, что акция пользуется небывалым успехом, так что планируется сделать ее ежегодной. Однако, как бы ни радовались школьники, но основная задача проведения акции — показать родителям структуру проведения ЕГЭ изнутри, а не то, как сложно с этим справиться.

Но родители, похоже, полностью прочувствовали все тяжести сдачи ЕГЭ. На ППЭ страсти накалялись, коленки у экзаменующихся родителей чиновников дрожали, язык заплетался (хоть устного экзамена не было). Оставив в одном кабинете сумочки, планшетки, телефоны, компьютеры и прочие лишние вещи и взяв с собой только паспорт (интересно, вкладывали в паспорт шпаргалки?) и ручку (или шпоры в ручке?), с опущенными вниз головами бывшие школьники, пройдя через металлоискатель, отправились на экзамен. В общем, преодолели весь путь с препятствиями по дороге от входа в школу до своей парты.

А вот дальше начались еще большие сложности. Если выпускники пишут экзамен в течение 4 часов, то родителям и чиновникам дали всего один час, причем большая часть этого времени ушла на инструктаж. Можно предположить, что на этом экзамене просто заданий было меньше, потому и времени всего час. В какой-то степени, это действительно так: тестовых заданий было не 24, а 14, но вот полноценное сочинение никто не отменял. Чиновники и родители рассуждали в последнем задании о внешней и внутренней красоте, опираясь на тексты Василия Сухомлинского. Но справились с этим заданием далеко не все: говорят, времени не хватило.

Многие почувствовали сложности с тестовыми заданиями: забылись правила орфографии и пунктуации. Организаторы отметили, что «после экзамена многие родители сразу «загуглили», что такое паронимы».

rich

Когда экзаменующиеся выходили из кабинетов, все их чувства и переживания читались по лицу: недоумение, рассеянность, у кого-то шок и все это под соусом облегчения и радостной мысли «Это закончилось!». После экзамена родители предложили привлекать психологов для подготовки выпускников к ЕГЭ.

Особенно интересно впечатление Министра образования МО Марины Захаровой, которая призналась, что вскрытие конверта с заданиями оказалось очень волнительным, прямо как 30 лет назад, когда сама сдавала выпускные экзамены. Она также отметила, что для нее дополнительное заполнение бланков было вновинку, однако для школьников это вполне привычная процедура.

Минимальный балл по итогам получили все, так что проблем с аттестатами не было бы. Самый высокий балл на данный момент набрала Марина Захарова.

Кроме родителей и чиновников, в акции принимали участие и спортсмены. Слова чемпионки мира и Европы по фехтованию Екатерины Юшевой с невообразимой точностью передают внутреннее состояние многих выпускников во время решения экзаменационных заданий: «Я сделала 10 заданий, а на 10-м у меня буквально полились слезы. Вы ведь тоже прочитали этот текст? Дальше делать уже было невозможно».

Комментариев еще нет, будь первым!