Карамель для яблок из ирисок
Ингредиенты:
400 г мягких ирисок;
100 мл сливок или молока;
1 чайная ложка ванильного экстракта — опционально.
Как сделать?
Ириски со сливками нагревайте на водяной бане. Когда все конфеты растопятся и масса станет однородной, добавьте ваниль и перемешайте.
Карамель для яблок с корицей
Ингредиенты:
500 г сахара;
200 мл воды;
2 чайные ложки яблочного уксуса;
2 чайные ложки сливочного масла;
1 щепотка корицы.
Как сделать?
Смешайте сахар с водой и варите на среднем огне, пока песок полностью не растворится. После уменьшите огонь, добавьте уксус, масло и корицу. Готовьте ещё 10–12 минут.
Карамель для яблок со сгущёнкой
Ингредиенты:
120 г сливочного масла;
500 г тростникового сахара;
240 мл кукурузного сиропа;
400 г сгущёнки (1 банка);
1 чайная ложка ванильного экстракта — опционально.
Как сделать?
В кастрюле растопите масло на небольшом огне. Добавьте сахар и кукурузный сироп. Варите 10–12 минут, периодически помешивайте. Залейте сгущёнку и продолжайте готовить до загустения. Снимите с огня и перемешайте с ванилью.