Региональная социальная доплата к пенсии теперь назначается без заявления

С 1 января 2022 года региональная социальная доплата к пенсии (РСД) теперь назначается в беззаявительном порядке со дня, с которого установлена соответствующая пенсия, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. (Федеральный закон от 26.05.2021 №153-ФЗ)

Что это значит? Это значит, что не нужно подавать электронное заявление на доплату к пенсии, это будет сделано автоматически.

Кому положена доплата к пенсии?

Региональная социальная доплата к пенсии назначается пенсионерам, не осуществляющим трудовую деятельность, имеющим регистрацию по месту жительства или пребывания в Московской области, чья сумма общего материального обеспечения не превышает 12 683,00 руб.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются:

— размер пенсии;

— ежемесячная денежная выплата (с учетом набора социальных услуг);

— денежная компенсационная выплата по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона;

— денежный эквивалент проезда по социальной карте.

При определении размера региональной социальной доплаты к пенсии в связи с индексацией в текущем году пенсий, в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры пенсий без учета индексации, произведенной в текущем году.

В период с 1 января текущего года до месяца проведения в текущем году индексации пенсий пенсионеру выплачиваются денежные суммы, соответствующие размеру произведенной в предыдущем году индексации пенсий.

Пенсионерам старше 18 лет, получающих пенсию по случаю потери кормильца, выплата РСД в 2022 году будет осуществляться при условии предоставления в управление социальной защиты населения справок об обучении по очной форме на текущий момент.

Комментариев еще нет, будь первым!