Развлекаемся в домашних условиях

Химия чаще воспринимается как что-то такое далекое и непонятное. Тем не менее людей, которые не любили бы наблюдать химические опыты, не так уж и много. Провести собственный опыт в домашних условиях сейчас абсолютно не проблема, тем более, что практически все, что нужно, обычно есть под руками.

1. Лава-лампа

лава-лампа

Сейчас в магазинах этих лава-ламп тьма-тьмуща, на любой размер, цвет и вкус. Но можно пойти другим путем и сделать такой же предмет интерьера собственными руками. Для этого вам понадобится: соль, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан или любой другой сосуд.

Для начала сосуд на 2/3 нужно заполнить водой, потом туда вылить масло. Теперь в полученный раствор добавляете выбранный краситель. И вот остался последний шаг: медленно в наполненный стакан нужно высыпать чайную ложку соли (именно она заставит масляные пузырьки сначала опускаться на дно, а затем вновь подниматься). Лава-лампа готова, осталось наслаждаться зрелищем.

2. Кристаллы

кристаллы

Для этого опыта вам понадобится только соль, дистиллированная вода, проволока и… время.

В обыкновенную банку нужно налить теплую воду, а потом постепенно добавлять в нее соль до тех пор, пока она уже не перестанет растворяться в воде. При этом важно не дать воде остыть, иначе опыт получится не очень эффектным. Теперь на одном конце проволоки завязывается петелька, а другой конец кладется в соленую воду. Банка ставится в теплое место, опять же чтобы вода остывала как можно медленнее. Спустя несколько дней вы обнаружите, что проволока покрыта необычными соляными кристаллами. Теперь можно либо просто гордиться своим произведением химического искусства, либо сделать из этого какие-нибудь бусы или поделку.

3. Горящие купюры

огонь

Уж что-что, а это точно будет выглядеть очень эффектно.
Для проведения этого опыта вам понадобится: денежная купюра, щипцы, зажигалка, 50% раствор спирта и соль. В спиртовой раствор вы добавляете щепотку соли, после чего погружаете туда купюру. После того, как она пропитается, ее нужно аккуратно с помощью щипцов из жидкости достать. Ну и кульминация: поджигаем купюру зажигалкой. Она горит, но не сгорает.

При горении спирта образуется вода, которая вкупе с солью не дает купюре сгореть, а всю феерию устраивает сгорание самого спирта. После того, как огонь погаснет, купюра будет такой же, как до опыта, только что немного влажной.

Конечно, такое горение тысячных, и уж тем более пятитысячных, купюр будет выглядеть очень завораживающе Но примите совет: попробуйте сначала на десятирублевых, а то вдруг что-то пойдет не так.

Комментариев еще нет, будь первым!