Разовые побои в семье декриминализировали

Теперь разовые побои в семье официально перевели в категорию административных правонарушений. За декриминализацию побоев в отношении близких людей
проголосовали 380 депутатов.

Если говорить простыми словами, теперь за побои в семье вместо тюрьмы вводится штраф. Важное уточнение: административная ответственность предусмотрена, только если подобное нарушение происходит впервые. За это нарушение будут наказывать по административной статье, которая предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. Если такое правонарушение совершено повторно в течение года, то наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде ареста на срок до трех месяцев.

Авторы документа объясняют свою инициативу тем, что побои в семье были ошибочно оставлены в Уголовном кодексе, когда летом 2016 года был принят более общий закон о декриминализации побоев.

После одобрения документа Советом Федерации и подписания президентом уголовное наказание сохранится только за побои из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды. Соответствующая статья УК предполагает до двух лет лишения свободы.

Комментариев еще нет, будь первым!