Пять научных книг, которые советует Марк Цукерберг

Марк Цукерберг, основатель и глава социальной сети Facebook, в далеком 2015-м весь год читал по 1-2 книги в месяц. За год в его копилке было 22 прочитанные книги. После эксперимента «Год книг» он активно советовал своим фанатам интересные книги. Пять из них — это книги о науке, которые переведены на русский язык.

1. «Sapiens. Краткая история человечества», автор Юваль Ной Харари. Около 100 тысяч лет назад на Земле существовало около шести видов людей. Как выживали в этом соревновании эволюции Homo sapiens вы и узнаете из книги.

«Когда я читал Sapiens, мне понравилась глава об эволюции религии в человеческой жизни. Это та тема, в которую мне хотелось бы углубиться», — Марк Цукерберг.

2. «Игрок», автор Иэн Бэнкс. Этот научно-фантастический роман написан в 1988 году. Он о том, что может случиться после покорения Галактики и роботизации нашей жизни. Интересно, что эта книга входит в цикл «Культура», который высоко оценил не только Цукерберг, но и Илон Маск.

3. «Структура научных революций», автор Томас Кун. Впервые книга была опубликована в 1962 году. Главная идея уже не нова — технический прогресс и научные революции влияют на жизнь общества.

«Я думаю, что наука — сила, последовательно сражающаяся за добро в этом мире. Инвестиции в науку и действия по результатам научных исследований пойдут нам всем во благо», — Марк Цукерберг.

4. «Геном», автор Мэтт Ридли. Книга об одном из новейших научных открытий — картировании генома человека. Как изменились методы лечения теперь, когда мы знаем какие гены вызывают заболевания и отвечают за предрасположенности к ним. Эта книга рассказывает историю человечества с точки зрения генетики, а не социологии.

5. «Начало бесконечности», автор Дэвид Дойч. Это была последняя книга в списке Цукерберга на 2015 год. Главная мысль — мир таит не только загадки, но и ответы на них. Нужно только знать, где и как искать. Для этого нужен подходящий научный метод, который может пригодиться не только в исследованиях ученых, но и в политике или искусстве.

Комментариев еще нет, будь первым!