Прощёное воскресенье в Клину

Сегодня последний день Масленицы – Прощёное воскресенье. В этот день принято у всех близких просить прощения за причиненные за год обиды, чтобы войти в Великий пост, который начнется завтра, с доброй душой.

Также Прощёное воскресенье – это последний день, когда можно употреблять скоромную пищу. Правда, на мясо это не распространяется: мясо в этот день уже не разрешается есть. Другое название Прощеного воскресенья – Сыропустная неделя. Сыропустная означает – «сыр опускаю», то есть «сыр оставляю». Дословный перевод с греческого будет звучать как «Воскресенье сырное» или «Воскресенье сыроеда».

Вечером воскресенья, в конце праздника, принято сжигать чучело Масленицы. В Клину сегодня главной масленичной площадкой станет Сестрорецкий парк, где пройдет концерт с участием вокальных и танцевальных коллективов Клина, Народного молодежного театра «Летучая мышь», а также представит свою программу тверская фолк-группа «Жар-птица». Масленичные гуляния завершатся традиционным сжиганием чучела и парковым фейерверком. Праздничная программа в Сестрорецком парке начнется в 13.00.

Комментариев еще нет, будь первым!