«Притяжение» притягивает

«Это наша Земля!» — звучит в каждом трейлере не столько призыв, сколько истеричный крик одного из главных героев нового фильма Федора Бондарчука «Притяжение». На первый взгляд, может показаться, что основная суть российского фильма об инопланетянах такая же, как у большинства американских – освободить Землю от инопланетного вторжения, угрожающего гибелью земной цивилизации. Да, эта линия, конечно, тоже проводится, но она не основная и, скажем так, не официальная. Это идея большинства людей, которых к месту крушения упавшего летающего объекта не пускают. А вот военные, которые отвечают за последствия этого вторжения и проводят операцию по ликвидации последствий, пытаются провести другую политику.

Какая цель прилета представителей другой цивилизации? Почему они выбрали местом посадки именно Землю? А, может, никто и не собирался сюда прилетать, и все произошедшее – лишь последовательная цепь случайностей? Отвечая на вопросы, военные понимают, что проявлять агрессию по отношению к прибывшим существам категорически нельзя. Наладить контакт – вот основная цель.

prityazhenie2

Но это все чисто сюжетные и лежащие на поверхности выводы. Но, думается, главная идея фильма в другом. На примере московского района Чертаново съемочная группа «Притяжения» наглядно показала, как рождаются глобальные проблемы современного мира. Информационная война в своем ярчайшем проявлении. А с чего началось? Да девушке своей парень отомстить решил и пустил в Интернет сообщение о том, что инопланетяне убили одного землянина. Ну, во-первых, убили парня свои же, пришелец просто рядом находился. Во-вторых, никого не смутило, что за несколько дней после вторжения инопланетянами был убит только один человек. Но новость сразу же облетела полмира, набрав за считанные часы, а то и минуты, миллионы лайков. И вот вам, пожалуйста, — восстание. Народ собрался, услышал несколько патетических слезных слов, людям выдали биты и отправили на военных, охраняющих место падения неизвестного шара с пришельцами.

prityazhenie1

И вот грозная толпа людей, орущих «Это наша Земля», нападают на военных, кидают самодельные гранаты, стреляют. Стоит подкрепление с щитами, но число людей, находящихся в подкреплении, меньше количества бунтующих. И вся эта толпа сметает военных, прорывается сквозь оборону из щитов и несется вперед. Адреналин зашкаливает, мозги уже не работают, только биты, стрельба, красные от напряжения лица и ор. Ничего не напоминает?

Еще одна мысль, которую стороной не обойти, — негатив Интернет-пользователи проглотили одним махом, набрали миллионы лайков в мгновение ока. А вот что-то радостно-приятное едва ли получит такую популярность, и уж тем более за такое маленькое время. Людям неинтересно что-то позитивное, им плохое подавай. И чем хуже, тем больше захватывает. Время такое, или люди такие?

Комментариев еще нет, будь первым!