ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВЕЛО ТЕРМИН «ОПАСНОЕ ВОЖДЕНИЕ»

«Опасное вождение» — термин, который официально ввели в правила дорожного движения. Запрет на опасное вождение не должен стать поводом для злоупотреблений в отношении добросовестных водителей, поэтому формулировка долго обсуждалась. В итоге, под «опасным вождением» решено понимать «неоднократное совершение действий, создающих для тех, кто едет с нарушителем в одном направлении и с той же скоростью, угрозу жизни и повреждения транспортных средств».

К таким действиям относятся:
— отказ уступить дорогу при перестроении автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения;
— перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты;
— несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля и несоблюдение бокового интервала;
— резкое торможение (если оно не требуется для предотвращения аварии);
— препятствие обгону.

Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, в правительстве заранее подготовили вместе с МВД и экспертами так называемую библиотеку – примеры нарушений правил дорожного движения, которые будут рассматриваться как опасное вождение.

В библиотеку нарушений (доступна на сайте «Опасноевождение.рф») попали следующие маневры автомобилистов: «Шашки» (многократные перестроения), «Нервяки» (подрезание при перестроении), «Торопыги» (несоблюдение безопасной дистанции), «Грядки» (несоблюдение бокового интервала), «Воспитатели» (резкое торможение перед другим транспортным средством) и «Упертый» (препятствование обгону), все они проиллюстрированы при помощи 3D-моделирования нарушений и видеозаписей камер городского наблюдения.

Штрафы за новый вид нарушения введут не раньше осени 2016 г., уточнил Шувалов, их размер еще обсуждается. Для введения штрафов потребуется внесение поправок в Кодекс об административных нарушениях. Предварительно называлась сумма в 5000 руб., «но все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что за такие примеры необходимо предусмотреть более высокие штрафы», сказал вице-премьер.

Комментариев еще нет, будь первым!