Правила установления опеки

Установление опеки над совершеннолетними гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.

Не все правильно понимают смысл опеки над совершеннолетними гражданами, а также условия ее назначения.

Опека устанавливается над совершеннолетними недееспособными гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, в целях защиты их прав и интересов.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Как признать гражданина недееспособным?

1. Составить заявление в количестве по числу лиц участвующих в деле, и с оплаченной квитанцией госпошлины направить его в суд (предварительно представив копии в соцзащиту, и другим лицам участвующим в деле, один экземпляр оставить себе).

2. Дождаться вызова в суд на предварительное заседание.

3. На предварительном судебном заседании решается вопрос о назначении судебно- психиатрической экспертизы.

4. На основании результатов экспертизы принимается решение о признании гражданина недееспособным.

5. Вступившее в силу решение суда является основанием для установления опеки.

6. Кандидат в опекуны собирает необходимые документы (список документов можно получит в соцзащите). Полный пакет документов предоставляет в управление социальной защиты, где они рассматриваются, и выносится решение о назначении опекуном. Данное решение дает опекуну право действовать от имени своего подопечного в его интересах во всех организациях и учреждениях.

В среднем процедура занимает 3 – 4 месяца.

Обращаем внимание, что исполнение опекунских обязанностей над совершеннолетними гражданами осуществляется безвозмездно и не включается в трудовой стаж.

Комментариев еще нет, будь первым!