Правда ли так страшна «Пятница,13»?

Сегодня пятница, 13-е — день, к которому можно относиться по-разному: одни считают этот день плохим и боятся даже выйти из дома, другие наоборот — радуются и считают эту пятницу счастливой. Но, в любом случае, для большинства людей это необычный мистический день. По статистике, четверть населения Европы настороженно относятся к числу 13, а если оно выпадает на пятницу, то количество негативно настроенных людей возрастает почти в два раза. В США показатели еще выше: каждый третий американец верит в магию этой даты. Но согласитесь, и большинство россиян достаточно настороженно относятся к такому факту, если 13-е число выпадает именно на пятницу. Давайте разберемся, в чем же причина такого страха перед этой датой.

Мы сами настраиваем себя на негатив

Начнем с научной точки зрения. Психологи со всего мира считают этот день сам по себе обычным. Здесь дело вовсе не в магии чисел, а в головах самих людей. Это своеобразный «эффект плацебо», когда человек начинает настраивать себя на негатив, тревогу и беспокойство, в течение всего дня люди подсознательно ожидают неприятностей и , соответственно, находят негативные моменты, даже самые мелкие, чем и подтверждают свои мнимые опасения. Но если от дурных мыслей избавиться никак не получается, психологи советуют немного себе в этом помочь. Для верующих неплохо было бы посетить церковь, поставить свечу за родных и близких, помолиться и успокоиться. Атеистам можно посоветовать настроить себя на максимально скептический лад. А еще лучше постараться сделать эту пятницу «веселой». Читайте анекдоты, смотрите комедии, общайтесь с друзьями — и вы увидите, что эта пятница пройдет не хуже, чем все остальные дни.

Почему это плохой день для многих, объясняет один из ведущих психологов: у людей, которые верят в подобные суеверия, действительно происходит немало неприятностей в этот день. А если целенаправленно с самого утра настраивать себя на неудачи, то они обязательно случаются. В психиатрии же паническая боязнь этой даты, расценивается как диагноз и имеет определенное название: «параскевидекатриафобия».

История роковой даты

Заглянем в историю этой роковой даты. Существует множество версий, почему пятница, 13, считается плохим днем. В большинстве своем они берут свои корни в языческое и христианское время, придавая этой дате некий оттенок чертовщины. Так, согласно одному из поверий, в этот день 12 ведьм устраивали свой шабаш, тринадцатым участником которого являлся сам сатана. А толкователи библейского Писания уверены, что именно в «черную пятницу» Ева угостила Адама запретным плодом. Существует еще версия, что первое в мире братоубийство, когда Каин убил Авеля, согласно Священному Писанию, также произошло именно в такую пятницу. В пятницу распяли Иисуса Христа. На Тайной вечере тринадцатым был Иуда. Таких отсылок большое множество, но верить в них или нет — дело каждого.

Страх перед числом 13

У суеверного страха перед числом 13 есть даже труднопроизносимое научное название «трискаидекафобия». Он настолько распространен, что во многих европейских странах избегание числа 13 носит массовый характер. Например, в некоторых зданиях нет 13-го этажа, а следом за 12-м сразу идет 14-й или 12А. В оперных театрах Италии иногда отсутствуют места с этим номером, и практически на всех кораблях после 12-й каюты сразу идёт 14-я. Также 13-й ряд иногда отсутствует в самолётах. В США, например, из-за суеверности многих пилотов, нет истребителя F-13 (за YF-12 сразу же последовал F-14). 13-й номер также не используется для машин, участвующих в автогонках.

Среди верящих в негативную энергетику пятницы, тринадцатого, было много и известных имен. Наполеон Бонапарт, например, отменял сражения, если они приходились на пятницу, тринадцатого числа. Бисмарк отказывался в этот день ставить свою подпись под любыми, даже самыми незначительными документами. Некоторые президенты США, например Франклин Рузвельт и Герберт Гувер, также старались не принимать важных решений в этот злополучный день.

13 – счастливое число

Почему пятница, 13, считается плохим днем, не понимают, например, евреи, у которых оно считается вполне уважаемым. Именно тринадцатого числа, по еврейскому поверью, на землю спустился Мессия. Даже сам Израиль разделен на тринадцать частей, Каббала имеет 13 источников, тринадцать потоков бальзама, тринадцать врат. Индейцы майя также почитали это число, у них оно считалось символом благосклонности богов. Так почему пятница, 13, считается плохим днем? Фото и видео из разных источников, разнообразные страшилки и выдуманные истории, даже современный кинематограф — все это с успехом культивирует и поддерживает миф о страшном предназначении этой даты. Совет тут может быть один: не следует поддаваться общей панике и наделять этот день не присущим ему смыслом. Верьте только в хорошие приметы, тогда и жизнь отблагодарит вас позитивом!

Комментариев еще нет, будь первым!