Потребление алкоголя в России сократилось на 40% за 10 лет

Потребление алкоголя в России за последнее десятилетие сократилось на 40%. В 2017 году потребление алкоголя на душу населения в пересчете на чистый спирт продолжило сокращаться и составило 10 литров. Годом ранее этот показатель равнялся 10,3 литра, а в 2004 году объем выпитого равнялся 20,3 литра на человека.

Все это время правительство активно боролось с алкоголизацией населения, приняв ряд ограничительных мер. Так, были запрещены продажи спиртного в ночное время: с 23:00 до 8:00. Была ограничена реализация пива в ларьках и павильонах, практически ежегодно повышались акцизы на алкоголь и минимальная розничная цена на водку.

«Большая динамика по снижению наблюдается у мужчин 20-40 лет, которые сильнее женщин ориентированы на социальный успех. Также мы наблюдаем четкую тенденцию на сокращение диагноза «алкоголизм». За последние пять лет его ставили на 40% реже. Люди научились получать впечатления без алкоголя. Например, за счет занятий спортом, которые получили широкое распространение», — директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко.

По данным Росстата за 2017 год, смертность от случайных отравлений алкоголем в России также сократилась. Если в 2016 году было 5,7 случая на 100 тысяч населения, то в прошлом году только 4,6 случая. В абсолютных цифрах снижение этого показателя составило почти 1,5 тысячи – до 6,7 тысячи человек.

Комментариев еще нет, будь первым!