Пора вернуть долг 1900 года

Житель города Орел Александр вместо получения аванса получил уведомление о неведомо откуда взявшемся долге в 42 миллиона рублей. Судя по предоставленным банком документам, счет был арестован по исполнительному производству, которое было открыто аж в 1900 году. Главный вопрос: кто же подал в суд на жителя Орла еще задолго до его рождения?

Началась история с того, что орловец все-таки получил рабочий аванс, но спустя некоторое время его счет заблокировали, прислав сообщение о том, что у него арестовывают имущество на общую сумму 41 888 888 рублей. Какая обычно на это реакция? Как всегда, наверное, мошенники разводят наивных граждан, но почему бы на всякий случай не проверить баланс в личном кабинете. После проверки Александр, должно быть, на какое-то время потерял дар речи, поскольку счет был -41 884 518 рублей 59 копеек (аванс-то пришел, и уже частично погасил странный долг).

Дальше Александр отправился в банк, где ему толком ничего объяснить не смогли, показали бумаги, где черным по белому выведена дата документа: «01.01.1900», — видимо, подарок кому-то на Новый год. Дни мотаний по разным инстанциям (чисто по сюжету «Прозаседавшихся» Маяковского), после чего орловец-таки получил справку о том, что у приставов к нему никаких вопросов нет, так что вроде и действительно какая-то ошибка, живите, Александр, не переживайте. Все само собой образумится. Но «долговые» СМС продолжали приходить с некоторой периодичностью, а долг каждый раз был разным. То все те же 40 с лишним миллионов, потом вдруг раз – и всего 100 рублей, затем 78 рублей 54 копейки, и опять скачок, ну теперь всего-то до 4 447 рублей.

Чем дело кончилось. На все произошедшее орловец глаза закрывать не стал. Написал заявление в Прокуратуру и Следственный комитет, потребовал аннулировать несуществующий долг рубежа XIX-XX веков и вернуть списанный аванс. Ну и, конечно, не растерялся: потребовал компенсацию за нанесенный моральный ущерб в размере 10% от предполагаемой суммы задолженности. Вообще, очень даже неплохо устроился: компенсация ведь составит больше 4 миллионов рублей. В принципе, так можно аванс и не возвращать: что там, сущие копейки – какие-то полторы тысячи рублей.

Мораль сей басни такова: никогда не ударяйтесь в пессимизм и находите способ извлечь максимальную для себя выгоду в любой ситуации.

Комментариев еще нет, будь первым!