Подать заявление на регистрацию брака стало легче

Теперь подать заявление на регистрацию брака в ЗАГС через Единый портал государственных и муниципальных услуг возможно только после оплаты госпошлины. Это сделано для того, чтобы облегчить подачу документов — людям не нужно обращаться в кредитные организации или искать иные сервисы оплаты. Оплатить госпошлину за услуги ЗАГСа на Едином портале госуслуг можно с помощью банковских карт, со счета мобильного телефона или через сервисы Qiwi, WebMoney и «Яндекс.Деньги».

Подача заявления осуществляется из личных кабинетов жениха и невесты на ЕПГУ — каждый из них вносит необходимые личные данные. После этого заявление, подписанное в электронном виде обеими сторонами, уходит в выбранный орган ЗАГС. Таким образом посещать ЗАГС жениху и невесте необходимо один раз — в день бракосочетания.

Раньше же гражданин получал реквизиты сразу при заполнении заявления и, после принятия ЗАГСом заявления, должен был оплатить госпошлину.

На сегодняшний день услуга уже реализована в 27 регионах. До конца 2016 года она станет доступна еще в 17 регионах.

Госпошлина за регистрацию заключения брака составляет 350 рублей, вот его расторжение составляет уже 650 рублей и уплачивается каждым из супругов. Вот такие дела.

Комментариев еще нет, будь первым!