Подарки из Подмосковья: чем порадовать близких на Новый год

Выбор подарков для близких на Новый год всегда превращается в гонку по переполненным людьми магазинам, ведь так хочется положить под елку особенную вещь. Welcome.mosreg.ru составил подборку самых интересных подарков на Новый год на любой кошелек – в этом материале нет гелей для душа и кремов для рук, зато есть уникальные предметы, сделанные вручную подмосковными мастерами. Все это можно купить офлайн или онлайн – решать только вам. А еще советуем изучить гид по народным художественным промыслам Подмосковья.

Стеклянная елочная игрушка

Адрес магазина: Клин, ул. Староямская, д. 4 (фирменный магазин в музее «Клинское подворье»)

Интернет-магазин: https://www.eli.ru/brand/oao-elochka

Самым очевидным подарком на Новый год станет стеклянная игрушка на елку. Но даже такой подарок может быть оригинальным. Например, если купить его в Клину, где елочные игрушки производят с XIX века.

Понаблюдать за их производством можно в музее «Клинское подворье». Сама фабрика называется «Елочка». Самый простой елочный шар будет стоить 90 рублей. В продаже есть и наборы, которые стоят от тысячи рублей.

Гжельский фарфор

Адрес магазина: Раменский городской округ, с. Речицы, ул. Новая, 45а (фирменный магазин при фабрике)

Интернет-магазин: https://farfor-gzhel.ru/info/kontakty/internet_magazin/

Изделия из Гжели – один из символов не просто Подмосковья, но и всей России. Традиционная гжельская роспись представляет собой ярко-синие цветы, птицы и живописные орнаменты, рассыпанные по белому полю фарфора.

В селе Речицы под Раменском можно купить не только традиционный сервиз, который станет украшением любого дома, но и вполне модные товары. Например, Гжельский фарфоровый завод изготовляет стаканчики под кофе, торшеры и ароматические свечи. Минимальная цена сувенира – всего 250 рублей. Столько стоит символ 2021 года – бык на магните.

Дулевский фарфор

Адрес магазина: Орехово-Зуевский городской округ, г. Ликино-Дулево, ул. Ленина, д. 15 (фирменный магазин при фабрике)

Интернет-магазин: https://dulevo.ru/

Любителям фарфора также подойдет подарок из Ликино-Дулева. Предприятие было основано в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым. Роспись выполняется вручную. Дулевские сервизы достойны даже самых торжественных поводов, а значит станут отличным подарком.

С 2014 года при фабрике работает музей фарфора, где выставлены лучшие образцы продукции. Целый сервиз, сделанный знаменитыми мастерами, обойдется в 1200 рублей, но отдельные чашечки можно купить и в пределах 100 рублей.

Русская матрешка

Интернет-магазин: https://www.souvenirdvor.ru/category/matreshka-sergiev-posad/

Первая матрешка была изготовлена в Сергиевом Посаде. Игрушку изготавливают из мягких пород дерева – липы, ольхи или березы. Их срубают ранней весной, а потом в течение нескольких лет сушат.

Самые интересные экземпляры собраны в Музее игрушки, который расположен напротив Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Стоить такой подарок будет от 900 рублей.

Жостовский поднос

Адрес магазина: городской округ Мытищи, д.Жостово, улица Дивная, строение 15 (фирменный магазин при фабрике)

Интернет-магазин: https://zhostovo-shop.ru

По-настоящему оригинальным подарком станет жостовский поднос. Особенность росписи в том, что художники не используют трафареты. Это значит, что каждый поднос уникален и неповторим.

Промысел зародился в Мытищах. Именно туда можно поехать, чтобы посмотреть за созданием знаменитых на весь мир подносов, а заодно и приобрести подарок близким. Купить подарок в официальном магазине можно очень даже бюджетно. Кружка с жостовским изображением обойдется в 490 рублей. Минимальная стоимость подноса – чуть больше тысячи.

Павловопосадский платок

Адрес магазина: Павловский Посад, пр-т Каляева, д. 5 (фирменный магазин при фабрике)

Интернет-магазин: https://platki.ru/catalogue/

Еще один знаменитый промысел, который может стать модным аксессуаром — павловопосадский платок. Шали здесь изготавливают еще с XIX века. Изделия быстро стали популярны, платки начали носить даже члены императорской семьи.

Сейчас купить платок как у великой княгини Александры Петровны может каждый желающий на сайте Павловопосадской мануфактуры. Стоимость такого подарка будет зависеть от размера и материала, но шерстяные платки можно купить и в пределах тысячи рублей.

Коломенская пастила

Адрес магазина: Коломна, Посадская улица, дом 13а (магазин в музее «Коломенская пастила»)

Интернет-магазин: https://kolomnapastila.shop

Любителям сладкого можно подарить коломенскую пастилу. Этот легендарный десерт, как считается, появился еще в XII веке. Посмотреть, как его готовят, можно в музее «Коломенская пастила».

Купить пастилы из Коломны можно в официальном интернет-магазине. К Новому году мастера уже выпустили специальную коллекцию. Цены на праздничное лакомство начинаются от 300 рублей.

 

Комментариев еще нет, будь первым!