Почти 7 тысяч клинчан прошли диспансеризацию за 2017 год

За первые три месяца 2017 года в Клинском районе прошли диспансеризацию 6715 человек, из них почти половина — 2903 человека направлены на второй этап обследования. Большинство обследованных получили третью группу здоровья (3317), остальные первую (2745) и вторую (653). Также был выявлен один случай онкологии.

Всего в 2017 году в Клинском районе планируется провести диспансеризацию порядка 23,5 тысяч жителей.

Но что значат эти «группы здоровья»?

Первая группа

Сюда относятся полностью здоровые люди, которые не страдают какими бы то ни было хроническими неинфекционными заболеваниями, а также не имеют большого количества факторов риска их развития. У этой группы здоровья населения наиболее благоприятный прогноз для дальнейшей жизни. Дело в том, что именно хронические неинфекционные заболевания чаще всего и становятся причиной развития тяжелейших состояний. В результате значительного расширения диагностических возможностей на сегодняшний день представителей первой группы здоровья взрослого населения не так уж и много. Это обусловлено тем, что с возрастом у человека накапливается достаточно большое количество факторов риска возникновения тех или иных хронических заболеваний.

Вторая группа

Что характерно для второй группы здоровья взрослого человека? К ней, так же как и к первой, относят людей, у которых нет никаких хронических неинфекционных заболеваний. При этом они имеют достаточно высокий риск их приобретения уже в самое ближайшее время. Помимо этого, обладают сразу несколькими факторами развития сердечно-сосудистых недугов. В процессе накапливания факторов риска постепенно могут происходить незначительные морфологические изменения. В конечном итоге они приводят к приобретению того или иного хронического заболевания, которое уже не может быть полностью излечено даже самыми современными лекарственными средствами. В итоге пациент переходит из второй группы здоровья взрослого человека в третью. Данная категория является самой обширной.

Третья группа

Сюда относятся люди с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также наличием хронической патологии неинфекционного характера. Данная категория населения является наиболее обширной в возрасте после 40 лет. Дело в том, что с возрастом рано или поздно у любого человека запускаются процессы старения. Это приводит к морфологическим изменениям. В результате уже совсем скоро начинают страдать и различные органы. Всё это приводит к постепенной декомпенсации деятельности различных систем организма. В настоящее время данная группа здоровья является достаточно распространённой. На диспансерное наблюдение пациентов, входящих в нее, приходится тратить наибольшее количество денежных средств.

Большое значение в реализации этой программы имеют единые дни диспансеризации. С начала года в Клинском районе прошло уже три единых дня диспансеризации — в феврале, марте и апреле, в ходе которых было обследовано 709 человек.

Комментариев еще нет, будь первым!