Почти 2 млн рублей штрафов начислены правообладателям частных земель в Подмосковье за самозахват и неудаление борщевика Сосновского на прошлой неделе

Почти 2 млн рублей штрафов начислены правообладателям частных земель в Подмосковье за самозахват и неудаление борщевика Сосновского на прошлой неделе

В рамках работы муниципальных земельных инспекторов Подмосковья по контролю за использованием земли на территории региона на прошедшей неделе правообладателей 5 земельных участков оштрафовали за непроведение мер по борьбе с борщевиком Сосновского, а правообладателей 1 земельного участка — за самозахват и нецелевое использование земли. Штрафы, наложенные на нарушителей-землепользователей из городских округов Дмитровский, Богородский и Клин, составили 1,845 млн рублей. Об этом рассказала министр имущественных отношений Наталья Адигамова.

«Муниципальные земельные инспекторы Подмосковья фиксируют нарушения земельного законодательства — самозахват, неиспользование и нецелевое использование земли, а также наличие на участках очагов борщевика Сосновского. Ежегодно под осмотры земконтроля попадают десятки тысяч участков земли, начисляются тысячи рублей штрафов, цель которых напомнить правообладателям об их обязанностях по содержанию земельных участков. От того, как правообладатели обращаются с землей, зависит не только развитие региона, но и безопасность его жителей. Неиспользование земли всегда влечет за собой зарастание участка травой, деревьями, замусориванием и появлением борщевика. В пожароопасный сезон сухая трава и поросль в секунды разносит огонь на километры, а борщевик и ожоги от его сока, к сожалению, многим известны на личном опыте. Работа земельных инспекторов направлена не только на выявление нарушений, но также на помощь правообладателю для их исправления», — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

Так, в Дмитровском округе за прошедшую неделю за неудаление борщевика на своих участках оштрафованы два юридических лица -правообладатели участков 15 га и 25 га на сумму в 150 тысяч рублей каждый. В городском округе Клин штраф назначен юридическому лицу – правообладателю трех земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 137,6 га за то же правонарушение на сумму 1,5 млн рублей. А в Богородском городском округе трем правообладателям 4,9 га земли начислен штраф в 45 тысяч рублей за самозахват и нецелевое использование земли.

Министр Наталья Адигамова отметила, что правообладателям земель предписано исправить правонарушение и провести необходимые меры по удалению борщевика. Таким образом, благодаря работе муниципального земельного контроля от сорняка будет освобождено почти 178 га земли.

Комментариев еще нет, будь первым!