Пенсионерам силовых ведомств – вторая пенсия!

Главное управление ПФР №1 по г. Москве и Московской области информирует что военным пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии министерства обороны, МВД, ФСБ, МЧС и ряда других силовых ведомств и продолжающим работать в гражданских организациях, учреждениях и на предприятиях, впоследствии может быть дополнительно назначен второй вид пенсионного обеспечения – уже по линии Пенсионного фонда РФ.

Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда России №1 по Москве и Московской области Паплавская Е.В. разъяснила, что существует несколько предусмотренных законодательством требований к возникновению у бывших военных и иных силовиков права на вторую пенсию, назначаемую по линии Пенсионного фонда РФ. Право на получение страховой пенсии по старости у военного пенсионера возникает при одновременном соблюдении следующих условий:

Достижение общеустановленного пенсионного возраста – 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. С учетом поэтапного повышения пенсионного возраста в 2021 году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года – в 56,5 лет и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года — в 61,5 год. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае если военный пенсионер работал в тяжелых или вредных условиях и т. д.

Наличие стажа работы в гражданских организациях, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2021 году требуемый страховой стаж должен составлять не менее 12 лет. Повышение требований к стажу происходит также постепенно.

Определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). В текущем году для выхода на пенсию необходимо иметь 21 коэффициент. Требования к количеству ИПК, так же, как и к стажу, и к возрасту выхода на пенсию, будут постепенно повышаться.

Гражданин должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах должны быть отражены на индивидуальном лицевом счете.

Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Если все перечисленные условия соблюдены, военный пенсионер может обратиться в органы ПФР с заявлением о назначении ему гражданской пенсии. Заявление также можно подать в электронном виде через сайт ПФР или портал госуслуг.

«Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости ежегодно 1 августа подлежит беззаявительному перерасчету. Обращаю внимание, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты», – напомнила Паплавская Е.В.

Комментариев еще нет, будь первым!